Части судебного разбирательства: характеристика, порядок совершения процессуальных действий
Арбитражное процессуальное право / Судебное разбирательство в суде первой инстанции / Части судебного разбирательства: характеристика, порядок совершения процессуальных действий
Страница 5

После завершения исследования всех доказательств, председательствующий выясняет у лиц, участвующих в деле, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии подобных заявлений председательствующий объявляет исследование доказательств законченным, и суд переходит к судебным прениям.

В случае если арбитражный суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать новые доказательства, суд возобновляет исследование доказательств, на что указывает в протоколе судебного заседания.

После окончания дополнительного исследования доказательств судебные прения происходят в общем порядке.

Окончание рассмотрения дела по существу

После исследования доказательств по делу и судебных прений председательствующий в судебном заседании объявляет рассмотрение дела по существу законченным и арбитражный суд удаляется для принятия решения, о чем объявляется присутствующим в зале судебного заседания.

Судебные прения

Судебные прения - состоят из устных выступлений лиц, участвующих в деле, и их представителей, обосновывающих свою позицию по делу.

Содержание судебных прений не определено законом, но традиционно выступления в прениях включают в себя:

1) анализ обстоятельств дела и доказательств, исследованных в суде;

2) анализ правовых норм и судебной практики. Анализ судебной практики не всегда включается лицами, участвующими в деле, в судебные прения. Единство судебной практики предполагает учитывать вынесенные ранее решения по сходным делам. Обычно судьи при подготовке дел, их рассмотрении обладают необходимой информацией, но ничто не мешает лицам, участвующим в деле, в поддержку своей правовой позиции привести примеры судебных актов по аналогичным спорам;

3) просьба лица, участвующего в деле, по итогам рассмотрения дела.

В судебных прениях может быть дана социально-экономическая оценка дела, оценка экономических последствий разрешаемого спора и прочее. Несмотря на то что судебные прения ограничены во времени, они ограничены фактами предмета доказывания и доказательствами, исследованными в суде. "Участники судебных прений не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми" (ч. 4 ст. 164 АПК РФ).

Часть 3 статьи 164 АПК РФ определяет последовательность выступления в судебных прениях.

В судебных прениях первыми выступают истец и (или) его представитель, затем - третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, ответчик и (или) его представитель. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, выступает после истца или после ответчика, на стороне которого оно участвует в деле.

Прокурор, представитель государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ, выступают в судебных прениях первыми.

Участники судебных прений не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

После выступления всех участников судебных прений каждый из них вправе выступить с репликами. Реплики являются кратким замечанием по поводу того, что было сказано в судебных прениях.

Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и (или) его представителю (ч. 5 ст. 164 АПК РФ).

Вынесение решения арбитражным судом

Это окончательная часть судебного разбирательства.

АПК РФ не содержит прямого запрета на возможность объявления перерыва в судебном заседании перед удалением суда в совещательную комнату. Некоторые судьи объявляют перерыв в судебном заседании, назначая на следующий день оглашение судебного решения. Такую практику нельзя признать законной, поскольку она нарушает принцип независимости судей и правило о тайне совещания судей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...