Части судебного разбирательства: характеристика, порядок совершения процессуальных действий
Арбитражное процессуальное право / Судебное разбирательство в суде первой инстанции / Части судебного разбирательства: характеристика, порядок совершения процессуальных действий
Страница 6

В силу части 3 статьи 167 АПК РФ решение принимается судьями, участвующими в судебном заседании, в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей. В помещении, в котором арбитражный суд проводит совещание и принимает судебный акт, могут находиться только лица, входящие в состав суда, рассматривающего дело. Запрещается доступ в это помещение других лиц, а также иные способы общения с лицами, входящими в состав суда (ч. 4 ст. 167 АПК РФ).

Например, судебное решение по делу может быть отменено, если во время вынесения решения судьей в его кабинете находился помощник. Объявление перерыва для вынесения решения означает, что суд не удаляется в совещательную комнату сразу после окончания судебных прений и реплик (как этого требует ст. 166 АПК РФ). Следовательно, судья получает возможность посоветоваться с коллегами, сделать необходимые звонки, ему могут позвонить, попросив о разрешении дела определенным образом, и прочее. В связи с этим следует признать практику объявления перерыва для оглашения судебного решения по делу незаконной.

АПК РФ перечисляет вопросы, разрешаемые при принятии решения, содержание и изложение судебного решения, а также особенности решений по некоторым категориям дел (ст. ст. 168 - 175 АПК РФ).

Объявление решения осуществляется по правилам ст. 176 АПК РФ. Решение арбитражного суда объявляется председательствующим в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, после принятия решения арбитражным судом. Однако закон предусматривает возможность объявления только резолютивной части принятого решения. Изготовление решения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней. Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.

Президиум ВАС РФ в информационном письме от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" дал необходимые разъяснения по поводу отражения даты принятия решения, если в судебном заседании была объявлена только его резолютивная часть.

В указанном случае дата принятия решения должна соответствовать дате его изготовления в полном объеме, поэтому дату изготовления решения в полном объеме следует отражать во вводной части решения. В ней также указывается дата объявления резолютивной части решения (ч. 2 ст. 176 АПК РФ). Аналогичным образом следует поступать и при объявлении резолютивной части иных судебных актов. Срок рассылки решения исчисляется со дня изготовления решения в полном объеме. Время изготовления полного текста решения включается в срок рассмотрения дела и принятия решения, предусмотренный ст. 152 АПК РФ.

Председательствующий в судебном заседании после объявления решения разъясняет порядок его обжалования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Смотрите также

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...