Протокол судебного заседания: порядок ведения и содержание
Арбитражное процессуальное право / Судебное разбирательство в суде первой инстанции / Протокол судебного заседания: порядок ведения и содержание
Страница 1

Протокол - процессуальный документ, содержащий сведения о происходящем во время судебного заседания, и удостоверяющий совершенные участниками процесса процессуальные действия.

В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол.

Требования к оформлению и содержанию протокола установлены в ст. 155 АПК РФ.

Содержание протокола судебного заседания:

- год, месяц, число и место проведения судебного заседания;

- время начала и окончания судебного заседания;

- наименование арбитражного суда, рассматривающего дело, состав суда;

- наименование и номер дела;

- сведения о явке лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса;

- сведения о представленных суду и предъявленных для обозрения документах, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей;

- сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальных прав и обязанностей;

- сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения;

- устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле;

- соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;

- объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, пояснения экспертов по своим заключениям;

- определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания;

- результаты проведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств;

- дата составления протокола.

В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия.

Протокол ведет судья, рассматривающий дело (до назначения помощника судьи или секретаря судебного заседания), либо секретарь судебного заседания или помощник судьи.

Протокол составляется в письменной форме:

- написан от руки;

- напечатан на машинке;

- составлен с использованием компьютера.

Материальные носители аудио- и видеозаписи приобщаются к протоколу судебного заседания.

Протокол подписывается председательствующим в судебном заседании и секретарем судебного заседания или помощником судьи, который вел протокол судебного заседания, не позднее следующего дня после дня окончания судебного заседания, а протокол о совершении отдельного процессуального действия - непосредственно после совершения отдельного процессуального действия.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с протоколами судебного заседания и отдельных процессуальных действий и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола.

Рассматривая вопрос о том, может ли быть восстановлен трехдневный срок на представление замечаний, следует исходить из положений ст. ст. 115 и 117 АПК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 115 АПК РФ, при подаче замечаний на протокол за пределами трехдневного срока в отсутствие ходатайства о его восстановлении, замечания подлежат возвращению без рассмотрения. Если же такое ходатайство к замечаниям прикладывается, суд, исходя из правила, установленного ч. 1 ст. 117 АПК РФ (о возможности восстановления любого процессуального срока, если иное не предусмотрено АПК РФ), должен рассмотреть ходатайство, но в отличие от срока, установленного ч. 4 ст. 117 АПК РФ (пять дней), в течение двух дней - дня поступления замечаний и следующего за ним дня. При признании причин пропуска срока уважительными (например, болезнь участника процесса, препятствующая подаче замечаний) суд указывает об этом в определении по результатам рассмотрения замечаний. Если ходатайство отклоняется, суд выносит соответствующее определение, с которым замечания возвращаются. В силу ч. 1 ст. 188, ч. 5 ст. 117 АПК РФ определение, которым отказано в восстановлении срока на представление замечаний, обжалованию не подлежит.

Поскольку участники процесса имеют право вести аудио- и видеозапись заседания самостоятельно, соответствующие материальные носители могут быть приложены к замечаниям.

О принятии или об отклонении замечаний на протокол арбитражный суд выносит определение не позднее следующего дня после дня поступления замечаний в суд. Замечания на протокол и определение суда приобщаются к протоколу.

Протоколом оформляется ход не любого судебного заседания арбитражного суда, а только того, которое проводится с участием лиц, участвующих в деле, в случаях, когда АПК РФ установлена обязательность извещения их о времени и месте заседания либо эти лица фактически участвуют в заседании по решению судьи. Обязательно извещаются участники процесса о времени и месте заседания и, соответственно, оформляется протокол, независимо от того, принимали ли они участие в заседании при рассмотрении следующих вопросов:

Страницы: 1 2

Смотрите также

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...