Привлечение к административной ответственности и оспаривание решений о привлечении к административной ответственности в рамках судопроизводства в арбитражных судах
Арбитражное процессуальное право / Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений / Привлечение к административной ответственности и оспаривание решений о привлечении к административной ответственности в рамках судопроизводства в арбитражных судах
Страница 1

Дела о привлечении к административной ответственности, отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов, а также дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства с учетом особенностей, установленных АПК РФ и федеральным законом об административных правонарушениях.

Подведомственность и подсудность

Арбитражные суды вправе рассматривать дела о привлечении к административной ответственности данных лиц лишь в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, а также только дела, прямо отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов

Так, дело должно отвечать следующим критериям:

во-первых, дело должно быть прямо отнесено к подведомственности арбитражных судов федеральным законом (предметный критерий) (ч. 1 ст. 202 АПК РФ);

во-вторых, к ответственности могут быть привлечены арбитражным судом лишь юридическое лицо или гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя (субъектный критерий);

в-третьих, административное правонарушение должно быть не только совершено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, но и связано с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности (характер правоотношений).

Федеральным законом, определяющим полномочия судов, административных органов и должностных лиц по рассмотрению дел об административных правонарушениях, является КоАП РФ.

Частью 3 ст. 23.1 КоАП РФ установлено, что судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных: ст. ст. 6.14, 7.24, 9.4, 9.5, 9.5.1, 14.1, 14.10 - 14.14, ч. ч. 1 и 2 ст. 14.16, ч. ч. 1, 3 и 4 ст. 14.17, ст. ст. 14.18, 14.23, 14.27, 14.31 - 14.33, 15.10, ч. 2 ст. 17.14, ч. 6 ст. 19.5, ч. ч. 1 и 2 ст. 19.19.

Арбитражный суд рассматривает дела о перечисленных выше правонарушениях, совершенных в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Если данные правонарушения не связаны с такой деятельностью, дело не может быть разрешено арбитражным судом. Описанный характер спора является вторым критерием отнесения дел о привлечении к административной ответственности к подведомственности арбитражных судов. При этом отсутствие легитимного понятия "экономическая деятельность" зачастую вызывает определенные затруднения при отнесении дела к подведомственности арбитражных судов.

В этой связи следует отметить, что это прежде всего дела, возникшие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Содержание такой деятельности раскрывает ст. 2 ГК РФ, согласно которой предпринимательская деятельность определяется как "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".

Под иной, не связанной с предпринимательской экономической деятельностью следует, очевидно, понимать деятельность тех же субъектов по осуществлению своих имущественных прав (без этого возникновение экономических отношений невозможно), а под иными экономическими спорами - споры, возникающие в сфере имущественных отношений между указанными субъектами.

При решении вопроса об отнесении дел к подведомственности арбитражных судов все указанные выше критерии должны учитываться в совокупности. При отсутствии любого из них дело подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции, если только специальными нормами оно не отнесено к подведомственности арбитражных судов.

Следует учитывать, что в случае установления неподведомственности дела на стадии его рассмотрения суд, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, выносит определение о прекращении производства в арбитражном суде и возвращении протокола об административном правонарушении и прилагаемых к нему документов административному органу. Вынесение указанного определения не является основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении и влечет лишь прекращение рассмотрения заявления административного органа в арбитражном суде.

Страницы: 1 2 3 4 5 6