Принудительное исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения

Принудительное исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения производится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, вынесшим определение, в порядке, предусмотренном АПК РФ и Федеральным законом об исполнительном производстве.

Решение иностранного суда или иностранное арбитражное решение может быть предъявлено к принудительному исполнению в срок, не превышающий трех лет со дня вступления его в законную силу. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен арбитражным судом по ходатайству взыскателя.

По смыслу данной нормы этот срок включает как время, необходимое для обращения за исполнительным листом и для рассмотрения арбитражным судом заявления о признании и приведении в исполнение, так и время для обращения взыскателя с полученным исполнительным листом в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Начальной датой исчисления является дата вступления соответствующего судебного акта в законную силу.

Решения иностранных судов, а также иностранные арбитражные решения, которые по своему характеру не требуют принудительного исполнения (решения о признании), в результате рассмотрения арбитражным судом соответствующего заявления приобретают на территории РФ юридическую силу и признаются без совершения каких-либо иных действий.

Смотрите также

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...