Понятие иностранных лиц. Определение арбитражным судом правового статуса иностранных лиц. Процессуальные права иностранных лиц. Судебный иммунитет
Арбитражное процессуальное право / Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц / Понятие иностранных лиц. Определение арбитражным судом правового статуса иностранных лиц. Процессуальные права иностранных лиц. Судебный иммунитет
Страница 3

На иностранных лиц распространяются в полной мере положения арбитражной процессуальной правоспособности и дееспособности, установленные для российских лиц. При этом процессуальный статус иностранных лиц одинаков как в исковом производстве, так и в неисковых производствах арбитражного процесса.

Можно отметить, что такой подход - о равенстве гражданских и процессуальных прав иностранных лиц на основе взаимности - распространен в материальном и процессуальном законодательстве многих стран, например в ст. 4 ГК Греции, ст. 11 ГК Франции. Вместе с тем его не следует понимать буквально, поскольку в каждой стране допуск к системе судебной и иной юридической защиты может быть весьма специфичен.

Равенство правовых возможностей проявляется в равных возможностях доступа к национальному механизму судебной защиты на одних тех же условиях вместе с гражданами и организациями данного государства, который (судебный механизм) вместе с тем в каждой стране может быть и является весьма различным. Например, по новым правилам гл. 6 АПК РФ и ст. 1 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" установлены определенные правила представления интересов организаций в арбитражном суде, заключающиеся в возможности ведения дел через свои органы, лиц, уполномоченных на ведение дела федеральным законом, иным нормативным правовым актом, учредительными документами, а также состоящих в штате, либо через адвокатов. Установлены также определенные правила представления интересов адвокатами иностранных государств в судах РФ. Поэтому иностранное лицо, вступая в арбитражный процесс в качестве участника, должно соблюдать эти правила.

Вряд ли такой порядок можно рассматривать как дискриминацию, поскольку речь идет уже о необходимости соблюдения процессуального регламента, который отличается многообразием процедур и правил в каждом государстве.

Реторсии

В соответствии с ч. 4 ст. 254 АПК РФ Правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в которых введены ограничения в отношении российских организаций и граждан РФ, так называемые реторсии. Здесь проявляется такой принцип международного гражданского процесса, как взаимность. Аналогичное положение отражено применительно к гражданскому праву в статье 1194 ГК РФ.

Представительство иностранных лиц

Действие национального режима по отношению к иностранным лицам предполагает распространение на иностранных лиц всех правил о представительстве.

Однако это не означает, что представительство иностранных лиц в арбитражном процессе не имеет никаких особенностей. Они касаются как вопросов определения круга лиц, могущих быть представителями иностранных лиц в арбитражном процессе, так и правил оформления и подтверждения полномочий на ведение дел.

Согласно части 3 статьи 59 АПК РФ представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

В отличие от российских участников арбитражного процесса, интересы иностранных лиц в арбитражном суде вправе представлять более широкий круг лиц, включающий адвокатов и консулов иностранных государств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Надзорное производство
  ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...