Понятие и виды вещных прав
Страница 29

<1> Интересно, что еще в период зарождения этих институтов (т.е. действия ГК 1922 г., формально сохранявшего понятие вещного права) С.И. Аскназий осторожно отмечал, что в связи с установлением государственной собственности на основные средства производства "создаются особые права на "чужие" (государственные) имущества; в некоторых отношениях - формально-юридически - они могут быть частично сближены с jura in re aliena досоциалистического права", но они обязательно "включают в себя и достаточно выраженные элементы административно-правового характера"; "эти правоотношения не являются полностью гражданско-правовыми", а наряду с "вещно-правовыми элементами" получают "ряд правовых качеств административно-правового института" (Аскназий С.И. Основные вопросы теории социалистического гражданского права. С. 541, 603 - 604). Иначе говоря, он сразу исключал их из числа обычных (классических) вещных прав, ясно понимая чужеродность этой категории в условиях нового правопорядка.

Наконец, права хозяйственного ведения и оперативного управления изначально рассчитаны только на использование публичного (государственного и муниципального) имущества и не могут иметь объектом вещи, находящиеся в частной собственности, тогда как классические ограниченные вещные права, напротив, рассчитаны именно на обеспечение "юридически прочного" доступа к частным, прежде всего недвижимым, вещам.

Точно так же невозможно квалифицировать в качестве вещных права сособственников общего имущества жилого дома (ст. ст. 36 - 38, 41 и 42 ЖК) уже хотя бы потому, что в действительности они не имеют никаких прав на данное имущество (тем более прав, имеющихся у участников обычных отношений долевой собственности в соответствии со ст. ст. 245 - 248, 250 и 252 ГК) <1>. В действительности эта общая собственность оформляет распределение между ее участниками обязанностей (расходов) по содержанию такого имущества (ст. ст. 39 и 43 ЖК), а не предоставление им каких-либо правомочий, и потому может быть квалифицирована как особый правовой режим, лишь одноименный традиционному институту общей собственности.

<1> Право принимать участие в голосовании по поводу использования общего имущества жилого дома (т.е. право определять конкретный размер собственных расходов на его содержание), вытекающее из норм ст. ст. 44 - 48 ЖК, во всяком случае, не может быть отнесено к вещным.

Точно так же не относятся к вещному праву общей собственности и правомочия участников паевых инвестиционных фондов, общих фондов банковского управления и ипотечного покрытия. Несмотря на указания действующего российского законодательства о наличии здесь общей долевой собственности <1>, указанные лица в действительности не получают традиционных для сособственников правомочий, а объектами их прав обычно являются не вещи (тем более недвижимые), а различного рода права требования (чаще всего безналичные деньги).

<1> См. п. 1 ст. 10 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4562); п. 1 ст. 3 и п. 2 ст. 18 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" (СЗ РФ. 2003. N 46 (ч. II). Ст. 4448); п. 2 Инструкции Банка России от 2 июля 1997 г. N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями" (Вестник Банка России. 1997. N 43).

Таким образом, перечень (номенклатура) вещных прав в действующем правопорядке остается весьма узким. Следует, однако, отметить, что и в развитых европейских правопорядках он не является широким и, разумеется, не идет ни в какое сравнение с перечнем даже прямо поименованных законом прав участников договорных обязательств. Вместе с тем представляется, что развитие оборота недвижимости, прежде всего оборота земельных участков, неизбежно потребует его расширения. Как минимум в этот перечень придется включать право застройки и узуфрукт на недвижимое имущество, а, возможно, также и преимущественное право покупки недвижимости (или доли в праве собственности на нее) <1>, и право вещных выдач с земельного участка <2>. Неизбежное развитие получит и сервитутное право (в частности, в форме возможного признания отрицательных сервитутов и др.).

Страницы: 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Смотрите также

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...