Право собственности как составная часть учения о вещном праве
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Право собственности как составная часть учения о вещном праве
Страница 7

<1> Там же. С. 3 - 15.

Вывод. В дореволюционной гражданско-правовой науке существовало развернутое учение о вещном праве и праве собственности как его составной части. Дореволюционные работы остаются теми источниками, из которых современные авторы вправе черпать свои знания по вопросам вещного права. Целый ряд проблем вещного права так и не нашел своего окончательного разрешения ни в законодательстве, ни в правовой доктрине.

§ 2. Почему категория "вещное право" постепенно из советского гражданского законодательства исчезла?

Общий подход к изучению права собственности в советский период

1. Основные подходы к изучению вещного права и права собственности в первые годы Советской власти

Уже первым своим Декретом от 26 октября 1917 г. "О земле" <1> Советское государство осуществило национализацию по всей стране важнейшего объекта вещных прав - земли. В ст. 1 Крестьянского наказа, являвшегося составной частью Декрета "О земле", говорилось: "Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо залог, ни каким-либо образом отчуждаема" <2>. Чуть позже в Конституции РСФСР 1918 г. (ст. 3) не только земля, но и леса, недра и воды были объявлены объектом исключительной государственной собственности и общенародным (национальным) достоянием <3>.

<1> СУ РСФСР. 1917. N 1. Ст. 3.

<2> Там же.

<3> Советские Конституции: Справочник. М., 1963. С. 129.

Одновременно Советским государством был предпринят ряд последовательных действий, направленных на национализацию и изъятие из оборота других видов имуществ, главным образом иных объектов недвижимости. Так, 20 августа 1918 г. был принят Декрет ВЦИК РСФСР <1>, согласно которому право частной собственности на все строения в городах с числом населения свыше десяти тысяч человек, превышающие вместе с землей оценку, устанавливаемую местными органами власти, было отменено. Декретом СНК РСФСР от 15 (28) июня 1918 г. <2> были объявлены государственной собственностью крупнейшие предприятия горной, металлургической, текстильной и других отраслей промышленности. Затем был издан Декрет Совнаркома РСФСР от 29 ноября 1920 г. <3>, по которому все предприятия, имеющие при механическом двигателе свыше пяти, а без механического двигателя свыше десяти рабочих, подлежали национализации.

<1> СУ РСФСР. 1918. N 62. Ст. 674. <2> СУ РСФСР. 1918. N 47. Ст. 559. <3> СУ РСФСР. 1920. N 93. Ст. 512.

В современной литературе вполне справедливо обращается внимание на то, что в период 1918 - 1920 гг. (время военного коммунизма) говорить что-либо о гражданском праве в России было трудно <1>. В стране отсутствовал нормальный гражданский оборот, в силу чего отсутствовала и необходимость в регулировании имущественных отношений, основанных на равенстве и автономии воли его участников.

1> См.: Бабаев А.Б. Система вещных прав. М., 2006. С. 137.

В 1921 г. Советское государство вынужденно переходит к новой экономической политике (нэпу). Содержание нэпа сводилось к тому, чтобы как можно шире допустить в истерзанную гражданской войной и политикой военного коммунизма экономику страны рыночные элементы при сохранении за государством всех командных высот. Необходимость возродить гражданский оборот вещей, товаров и услуг, в свою очередь, потребовала вернуться к гражданско-правовому регулированию имущественных отношений. 22 мая 1922 г. было принято Постановление ВЦИК РСФСР, которое, по определению П.И. Стучки, "являлось первым гражданским кодексом нэпа" <1> и которое заканчивалось поручением Президиума ВЦИКа внести на обсуждение следующей очередной сессии выработанный на этой основе проект гражданского кодекса.

<1> См.: Стучка П.И. Курс советского гражданского права. Т. 1. М., 1931. С. 110.

В кратчайшие сроки новый Гражданский кодекс РСФСР был разработан и 31 октября 1922 г. принят на сессии ВЦИК РСФСР <1>. По первоначальному замыслу ГК РСФСР 1922 г. рассматривался как временный законодательный акт. Весьма интересны размышления на этот счет участника тех событий П.И. Стучки: "Тогда мыслили себе картину развития приблизительно так: гражданский оборот представляет собой небольшой оазис, подчиненный гражданскому кодексу и гражданскому суду. Рабочий класс будет жить по кодексу законов о труде, даже судиться он будет в особом суде (трудовые сессии, конфликтные комиссии). Крестьянин будет спорить о земле по земельному кодексу и в особых земельных комиссиях. Наконец, и национализированное производство, транспорт и внешняя торговля будут жить своею, советскою жизнью и даже судиться в особых АК и ВАК . В дальнейшем мы должны были констатировать значительное уклонение от этой идиллии" <2>. ГК РСФСР 1922 г. действительно существенно пережил нэп и, пусть и в измененном виде, продолжал действовать вплоть до вступления в силу ГК РСФСР 1964 г.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...