Вещные и обязательственные правоотношения
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Вещные и обязательственные правоотношения
Страница 11

<1> Дозорцев В. А. Принципиальные черты права собственности в Гражданском кодексе России // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. М.: МЦФЭР, 1998. С. 231.

<2> Там же. С. 232 - 233.

Указанный взгляд, выражающийся в отрицании возможности использовать в качестве объектов права собственности имущественные права, как представляется, расходится с отдельными нормами действующего законодательства. Речь идет не только о ст. 128 и п. п. 1 и 2 ст. 129, о которых уже шла речь, но также о ряде других норм, и среди них прежде всего о п. 1 ст. 213 ГК. Имеется в виду включенное в него указание на то, что "в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам". Редакция приведенной нормы позволяет, таким образом, признать, что она направлена на распространение действия режима права собственности не только на вещи, но и в виде общего правила на имущественные права (требования). Принтер epson с снпч в Калининграде - ремонт принтеров epson Калининград.

Тем самым автором не было учтено по крайней мере действие специальных норм Кодекса, которые прямо предусматривают возникновение в соответствующих случаях в виде общего правила права собственности не только на вещи, но и на определенные права.

В дополнение к уже приведенным можно указать на некоторые другие нормы. Так, конкретизируя ст. 256 ГК ("Общая собственность супругов"), ст. 34 Семейного кодекса выделяет в составе "совместной собственности супругов" среди прочего "ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации". С полным основанием поэтому, имея в виду соответствующую статью (на этот раз уже не Гражданского, а Семейного кодекса), М.Г. Масевич отмечает: "Термин "имущество" употребляется в комментируемой статье в широком смысле. Он охватывает как вещи, так и различные имущественные права" <1>.

<1> Семейный кодекс Российской Федерации: Комментарий / Под ред. И.М. Кузнецовой. М.: БЕК, 1996. С. 97.

В указанном выше смысле ст. 128 в сочетании со ст. 129 ГК может быть использована и при толковании ст. 48 Кодекса. Именно названные две первые статьи в совокупности позволяют признать: если в ст. 48 речь идет об обособленном имуществе и возможности обращения взыскания на него, то тем самым последняя норма должна считаться достаточным основанием для включения в такое имущество (в имущественный субстрат определенного юридического лица) и вещей, и имущественных прав, не проводя в этом смысле различий между теми и другими.

Коммерческие и некоммерческие организации (если не считать государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственниками) в силу п. 3 ст. 213 ГК должны признаваться собственниками имущества, которое было передано им в качестве вкладов (взносов) учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного такими юридическими лицами по иным основаниям. Между тем вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть среди прочего имущественные либо иные права, если только они имеют денежную оценку (п. 6 ст. 66 ГК). По поводу указанной нормы есть все основания полагать, что вклады как раз и производятся главным образом именно перечислением денег со счета учредителя (участника) на счет создаваемого юридического лица. Платежное поручение или иной способ расчетов выступает основным техническим средством, с помощью которого осуществляется внесение вклада.

Включение в состав возможных объектов права собственности наряду с вещами имущественных прав не требует, на что уже обращалось внимание, специального на этот счет указания в самом ГК или другом законе. Для этого достаточно общей, основанной на ст. 128 и ст. 129 ГК презумпции. В подтверждение можно привести п. 1 ст. 214 ГК. Содержащееся в нем признание государственной собственностью имущества, которое принадлежит на праве собственности самой Российской Федерации или субъектам Российской Федерации, предполагает, что это в равной мере относится и к вещам, и к правам.

А вот другой пример. Когда в гл. 15 ГК ("Прекращение права собственности") идет речь о конфискации, под которой подразумевается безвозмездное изъятие у собственника имущества по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения, это означает, что соответствующая норма (ст. 243 ГК) охватывает - и без прямого указания в ней на этот счет - в равной мере как вещи, так и имущественные права, включая все те же прежде всего права на средства, находящиеся на счетах в банке <1>.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16