Соотношение права собственности и интеллектуальных прав
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Соотношение права собственности и интеллектуальных прав
Страница 12

1> Пункт 16 ст. 17 Закона о введении в действие части четвертой ГК.

Эта позиция потребовала также уточнения соответствующих положений Семейного кодекса РФ. Название ст. 36 СК было изменено с "Собственность каждого из супругов" на более широкое - "Имущество каждого из супругов", что позволило охватить исключительные права. Также ст. 36 СК дополнена п. 3, согласно которому "исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата" <1>. Таким образом подчеркивается, что исключительное право не является собственностью и не подпадает под действие ст. 34 СК о совместной собственности супругов.

<1> Статья 23 Закона о введении в действие части четвертой ГК.

Некоторые положения о соотношении права собственности и интеллектуальных прав включены также в часть четвертую ГК. Это прежде всего ст. 1227 ГК, содержащаяся в гл. 69 "Общие положения" разд. VII ГК и расположенная вслед за ст. 1226, посвященной определению понятия интеллектуальных прав. Раньше подобная норма существовала только в п. 5 ст. 6 Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон об авторском праве) <1> и затрагивала исключительно вопросы соотношения права собственности и авторского права. Статья 1227 ГК носит общий характер и распространяется на все охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Заложенный в п. 1 ст. 1227 ГК общий принцип состоит в том, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель, т.е. на ту вещь, в которой выражены соответствующий результат интеллектуальной деятельности (произведение науки, литературы или искусства, изобретение, промышленный образец, селекционное достижение и т.д.) или средство индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, наименование места происхождения товара и т.д.). Таким образом, подчеркивается, что интеллектуальные права самостоятельны по отношению к праву собственности и не должны с ним смешиваться. Это положение уточняется и конкретизируется в п. 2 ст. 1227 ГК указанием на то, что переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, выраженные в этой вещи. То есть, поскольку интеллектуальные права носят самостоятельный характер, правообладатель в случае отчуждения вещи, в которой воплощен объект интеллектуальных прав, должен распорядиться дальнейшей судьбой этих прав. При отсутствии такого распоряжения подразумевается, что они остаются у правообладателя. Закон предусматривает единственное исключение из этого случая, предусмотренное в п. 2 ст. 1291 ГК (см. далее).

<1> Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. N 32. Ст. 1242.

В гл. 70 ГК, посвященной авторскому праву, более подробно регламентируются ситуации, связанные с соотношением исключительного права на произведение и права собственности на материальный носитель такого произведения. Это вызвано специфической особенностью произведений науки, литературы и искусства, отличающей их от других охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и заключающейся в том, что такие произведения зачастую создаются в материальной форме, не отделимой от них и потому имеющей уникальный характер (например, произведения изобразительного искусства). Столкновение двух абсолютных прав в отношении оригинала произведения, одновременно обладающего материальной ценностью как объект авторских прав и как объект права собственности, требует дополнительных разъяснений, которых явно не хватало в Законе об авторском праве 1993 г.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...