Соотношение права собственности и интеллектуальных прав
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Соотношение права собственности и интеллектуальных прав
Страница 6

В теории авторского права, кроме того, получила распространение точка зрения о неотчуждаемости от личности автора авторского права в целом. В этом свете по-другому стали трактоваться сохранившиеся в законодательстве упоминания об исключительном характере авторских прав. Так, Б.С. Антимонов и Е.А. Флейшиц писали: " .Исключительный характер прав советского автора заключается в их неотчуждаемости, неотторжимости их от личности автора в течение всей его жизни или в течение срока, определенного законом для особых случаев, в недопустимости перенесения прав автора на другое лицо ." <1>. Вместе с тем сам термин "исключительное право" продолжал вызывать ассоциации с тем общеупотребительным значением, в котором он использовался в правопорядках других стран, поэтому закономерно, что соответствующие разделы Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик 1961 г. и ГК РСФСР 1964 г. уже не содержали упоминания об исключительном характере авторского права.

<1> Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А. Авторское право. М., 1957. С. 59.

С началом политических и экономических преобразований в первой половине 1990-х гг. в российское законодательство вернулось понятие "исключительные права" <1>, но также вошел в широкое употребление и термин "интеллектуальная собственность". Причиной послужила, с одной стороны, его распространенность в международных соглашениях, а также в зарубежной научной литературе. С другой стороны, его популярность, как представляется, во многом определялась тем, что понятие интеллектуальной собственности применительно к нематериальным объектам корреспондировало с категорией "частная собственность" в отношении объектов материальных. А последняя приобрела в тот период в нашей стране почти такую же актуальность, как в эпоху Великой французской революции. Именно этим можно объяснить, что в Законе СССР от 6 марта 1990 г. "О собственности в СССР" <2> и в Законе РСФСР от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР" <3>, а также в некоторых других актах этого периода права на результаты интеллектуальной деятельности были не только определены как интеллектуальная собственность, но и, по существу, отнесены к объектам права собственности. Были даже предприняты попытки дать такому подходу теоретическое обоснование, доказав применимость триады правомочий собственника к нематериальным объектам <4>. Вскоре, однако, это заблуждение было исправлено, а термин "интеллектуальная собственность" стал использоваться в российском законодательстве как синоним термина "исключительное право" (например, в ст. 128 и ст. 138 ГК РФ).

<1> Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. // ВВС СССР. 1991. N 26. Ст. 733.

<2> ВВС СССР. 1990. N 11. Ст. 164.

<3> ВВС РФ. 1990. N 30. Ст. 416.

<4> Гальперин Л.Б., Михайлова Л.А. Интеллектуальная собственность: сущность и правовая природа. Право промышленной и интеллектуальной собственности. Новосибирск, 1992. С. 15.

Конституция РФ упоминает интеллектуальную собственность в ст. 44, посвященной свободе творчества, и в ст. 71, относящей правовое регулирование интеллектуальной собственности к федеральному ведению. Использование этого традиционного исторического понятия в Основном законе государства служит выражением определенных экономических и политических начал. Вместе с тем этих упоминаний недостаточно для того, чтобы дать четкое юридическое определение данной категории.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...