Вопросы "соседского права"
Страница 16

ГК Квебека выражает ту же мысль, но, в отличие от ГГУ, прямо предписывает собственнику должное поведение: собственник земельного участка должен осуществлять работы по ремонту или по сносу, необходимые для предотвращения разрушения строения или сооружения, расположенного на его земле, которое грозит падением на соседний участок земли, в том числе на общественную дорогу (ст. 990). Особое предписание ГГУ и ГК Квебека дают в отношении грунта соседнего земельного участка. Когда собственник земельного участка возводит на нем строение или сооружение либо осуществляет посадки, он не вправе расшатывать соседний участок или нарушать устойчивость расположенных на нем строений, сооружений или посадок (ст. 991). Земельный участок не может быть углублен таким способом, что грунт соседнего земельного участка лишится необходимой опоры, за исключением случаев, когда соблюдены достаточные меры по его укреплению (§ 909 ГГУ).

Кратковременное пользование соседом земельным участком собственника

Для проведения ремонта строений и иных сооружений соседу часто не обойтись без временного занятия части земли собственника, примыкающей к участку, на котором стоит сооружение. Речь идет об устройстве строительных лесов на смежном участке, разгрузке и складировании на нем строительных материалов. Такая необходимость нередко возникает в городах, где плотность застройки порой не позволяет удовлетворять указанную потребность исключительно за счет использования своей земли (в частности, боковые разрывы между зданиями в старой застройке городов обычно недостаточно широки и без того узкая полоса земли между строениями может быть поделена проходящей здесь границей между участками двух собственников).

В отсутствие специального указания закона собственник строения должен добиваться установления сервитута на часть смежной земли, однако для необходимого (а порой экстренного) ремонта такое регулирование представляется неудобным. Даже если сосед договорится с собственником смежного участка о сервитуте, такое право должно быть зарегистрировано в реестре недвижимости, а это делает невозможным срочный ремонт строения. Таким образом, следует сделать вывод, что право кратковременного пользования для таких целей земельного участка собственника должно вытекать из закона <1>. Непременным условием возникновения данного права должно являться то, что сосед не в состоянии (или это затруднительно) провести ремонт своего строения без использования участка собственника. Естественно, что собственник вправе претендовать на вознаграждение, размер которого определяется в случае спора судом. Для ясности надо подчеркнуть, что речь идет только о ремонте строения и иного сооружения, обеспечение же строительства должно осуществляться на основании сервитутов.

1> Проект предусматривал специальную статью на этот счет (ст. 799).

ГК Квебека решает затронутый вопрос в положительном смысле. По ст. 987 ГК Квебека собственник земельного участка, после получения устного или письменного уведомления, должен разрешить соседу доступ на свой земельный участок, если это необходимо для осуществления или содержания строений, сооружений или посадок на соседнем земельном участке. Собственник, обязанный разрешить доступ на свой земельный участок, имеет право на компенсацию всякого ущерба, причиненного ему в результате самого этого обстоятельства, и на восстановление своего земельного участка в прежнем состоянии (ст. 988).

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...