Вопросы "соседского права"
Страница 18

Построенная на деньги собственников смежных участков стена (забор, изгородь и т.п.) должна признаваться общей собственностью собственников-соседей. Объем дальнейшего участия в издержках по эксплуатации стены каждого из сособственников определяется по правилам об общей собственности <1>.

<1> Касательно режима общей стены ст. 806 Проекта предусматривала следующие нормы: "Стены и заборы на границе двух имений в городах и селениях должны быть устраиваемы и поддерживаемы на общий счет соседних сособственников, имения которых они разделяют. При разрешении споров между соседями относительно высоты устраиваемой ограды и материала, из которого она должна быть построена, суд руководствуется местными обязательными постановлениями, а равно и принятыми в этом отношении в данной местности обычаями".

ГГУ и ГК Квебека не оставляют без внимания отношения соседей по поводу титула и вопросов эксплуатации общей стены (забора, изгороди), рва и иного сооружения, служащего границей между двумя участками, а также объектов природы, естественным образом разделяющих смежные участки. Довольно подробно и ясно этот вопрос регламентируется ГК Квебека, который касается в основном общей стены и иных видов рукотворных ограждений. Главные правила на этот счет выглядят следующим образом.

Согласно ст. 1002 ГК Квебека любой собственник вправе за свой счет огородить принадлежащий ему земельный участок любым видом ограждений. Однако у него есть также возможность потребовать от соседа построить по линии границы, выполнив половину работы или поделив общие расходы, изгородь таким образом, как это необходимо в связи с местоположением и с характером использования земель.

В соответствии со ст. 1003 ГК Квебека любая изгородь на линии границы предполагается общей. Если изгородь принадлежит одному из соседей, второй сосед может всегда получить ее в общую собственность, возместив половину ее стоимости на день передачи в общую собственность с учетом состояния изгороди (ст. 1004 ГК Квебека). Согласно ст. 1006 ГК Квебека содержание, ремонт и реконструкция общей стены осуществляются за счет всех собственников пропорционально праву каждого из них.

Нередко в роли изгороди, разделяющей смежные участки, выступают деревья (кусты), посаженные на границе этих участков. Но даже когда речь не идет об изгороди из деревьев (кустов), а лишь об одном дереве (нескольких деревьях) (одном кусте), посаженном на границе, следует задаться вопросом о титуле на него (и на его плоды) и о возможности его вырубки. ГГУ уделяет внимание этому частному вопросу. Согласно § 923 ГГУ дерево (кусты), растущее на границе участков (если оно будет срублено), и его плоды принадлежат соседям в равных частях. Каждый из соседей может требовать удаления дерева, при этом расходы по удалению несут все соседи в равных долях. Если другой сосед откажется от своего права на дерево, то сосед, потребовавший удаления дерева, будет нести полностью расходы по его удалению и приобретет право собственности на все дерево с момента его отделения от земли (требование об удалении исключается, если дерево служит межевым знаком и оно не может быть заменено иным межевым знаком). По Проекту деревья, растущие на границе двух имений, также признавались по общему правилу общими (общей собственностью), но могли быть вырублены только с общего согласия обоих соседей (ст. 811).

Мы полагаем, что Проект предусматривал более правильное правило в части возможности вырубки дерева, растущего на границе смежных участков, только с общего согласия сособственников. Само собой разумеется, что дерево (кусты) не может быть вырублено даже с общего согласия сособственников, если это не допускается лесным законодательством, законодательством о защите зеленых насаждений. Собственнику должно быть разрешено лишь подрезать ветви такого дерева (кустов), если они мешают ему эксплуатировать участок (в пределах, допускаемых указанным законодательством), при условии, что это не приведет к гибели дерева.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Надзорное производство
  ...