Вопросы "соседского права"
Страница 20

<1> По римскому праву собственник дерева не теряет право собственности на плоды, упавшие на соседний земельный участок, насколько можно судить из комментария Ульпиана к преторскому эдикту. Ульпиан цитирует слова претора, который разрешал вопрос на примере желудей: "Я запрещаю применять силу с целью не позволить такому-то (лицу) каждый третий день собирать и уносить желуди, которые падают с его земельного участка на твой" (D. 43. 28. 1).

Вид на соседний участок

Соседское право обычно не оставляет без внимания вопросы вида на соседний участок. Окна и другие подобные отверстия в стене жилого здания (иной постройки) служат нам не только для цели поступления в помещения дневного света. Проживающие в здании собственник и его домашние имеют возможность наблюдать за происходящим на соседнем земельном участке. Чем ближе здание к границе, разделяющей смежные участки, тем лучше обзор на соседний участок. Особо любопытные глаза собственника и его домашних вызывают дискомфорт и раздражение со стороны соседа. Соседское право с давних пор стремилось ограничить свободу собственника в устройстве окон и иных световых отверстий, выходящих на сторону соседского участка.

Собственник ограничивается в праве проделывать окна (в том числе окна с балконом) и иные световые отверстия (в частности, прозрачная дверь) в здании в сторону соседа, если оно построено на границе смежных участков или в пределах определенного (минимального) расстояния от границы. Световые отверстия могут быть проделаны даже в здании, построенном в пределах указанного расстояния, но только если они не могут служить для целей вида (обзора) на соседний участок.

Вот как регламентирует вид на соседний участок ГК Квебека. В соответствии со ст. ст. 993 - 995 ГК Квебека не разрешается иметь прямой обзор на соседний участок с расстояния менее чем сто пятьдесят сантиметров от линии границы с соседним участком (это расстояние отмеряется от внешней стороны стены, в которой имеется отверстие для окна, двери и т.д.). Данное правило неприменимо в отношении вида на общественные земли, а также в отношении дверей в стене без стекла или с полупрозрачным стеклом и неоткрывающихся окон с полупрозрачными стеклами.

Проект также содержал регламентацию вида на соседний участок. По ст. 813 Проекта в здании, возведенном на границе соседнего имения, собственник вправе делать всякого рода просветы или окна, но с тем, чтобы они имели железные решетки и глухие рамы, а также были устроены на расстоянии не менее трех с половиной аршин <1> от пола того помещения, которое ими освещается. Статья 814 Проекта разрешала устраивать в здании световые отверстия или окна, а равно балконы и иные выступы на имение соседа для вида в прямом или боковом направлении, но лишь в тех случаях, когда отверстие или окно здания, а также выступ или балкон отстоят не менее трех аршин от границы, разделяющей два соседних имения.

<1> Аршин = 71,12 см.

Сток воды на соседний участок

Земельные участки часто очень различны по своему географическому положению и природным свойствам даже в пределах одной местности. В частности, сказанное касается уровня почвы. Один участок может находиться выше уровня другого. На последний в таком случае естественным образом стекает вода с лежащего выше участка. Это может быть, в зависимости от других условий местности и климата, как благом, так и вредом для нижележащего участка. Но как бы то ни было, соседское право принимает во внимание естественный ход вещей и обязывает собственника лежащего ниже участка принимать с участка, расположенного выше, дождевую и иную воду, естественным образом попадающую на вышележащий участок и таким же образом стекающую на нижележащий участок. Это предписание в отношении собственника лежащего ниже участка можно найти в ст. 979 ГК Квебека, которая указывает, что земельные участки, расположенные ниже, должны принимать воду, поступающую на них естественным путем с земельных участков, расположенных выше.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Смотрите также

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...