Вопросы "соседского права"
Страница 23

Первым делом следует упомянуть о воздействии на соседнюю квартиру звуком в тот временной промежуток, когда законодательство не предписывает полную тишину. Речь идет, к примеру, о занятиях музыкой или о прослушивании музыки. Нельзя сказать, что в этот период времени не существует ограничений по уровню шума. Даже если исходящий из квартиры звук не превышает установленные законодательством нормативы, звук не должен причинять существенное беспокойство соседям. В этой связи, говоря, например, о занятиях музыкой, необходимо помнить, что ч. 2 ст. 17 ЖК РФ допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности, но только если это не нарушает права и законные интересы других граждан. Нарушение законных интересов соседа имеет место тогда, когда занятия музыкой затрудняют его проживание, обычную жизнедеятельность, в частности чтение, сон, либо наносят вред организму соседа. За установлением факта воздействия звука на соседнюю квартиру необходимо установить, как отражается это на проживании соседа. Если постоянная игра на скрипке доставляет соседу головную боль, очевидно, нельзя не пойти навстречу такому соседу. Если же скрипач занимается музыкой в то время, когда сосед отсутствует дома, находится на работе и иск последнего - простая прихоть, средство досадить скрипачу, в таком иске правильнее отказать.

Второй пример касается следующей ситуации. Нередко владелец квартиры осуществляет физическое воздействие на стену, которая является общей для двух квартир. Речь идет, к примеру, об устройстве ниш или забивании в стену гвоздей и прочих подобных предметов. Насколько возможно проникновение в стену, разделяющую две квартиры? Представляется, что проникновение допустимо до линии по вертикали, которую необходимо мысленно провести по середине торца стены. Эта линия служит границей физического воздействия на общую стену. Само собой разумеется, что эта линия служит пределом проникновения, если проникновение в такой степени не противоречит соответствующим нормативам прочности стены. Необходимо отметить, что устройство владельцем квартиры ниши в общей стене лишит соседа возможности сделать то же самое, если дальнейшее утончение стены запрещено нормативами прочности.

Иски в защиту прав и интересов соседей

Случаи нарушения прав и законных интересов соседей многообразны по своей фактической составляющей, однако с точки зрения юридической природы все возможные и допустимые законом требования соседа укладываются в рамки нескольких исков.

Нарушенные права и законные интересы соседа чаще всего подлежат защите посредством негаторного иска, как бы ни формулировалось требование исходя из специфики ситуации. В негаторный иск будет облекаться требование о сносе здания, зашедшего за границу соседнего участка, об обрезании корней и ветвей деревьев и кустарников, о запрете проживающему в соседней квартире музыканту играть на скрипке и т.д. В этих случаях истец требует устранить препятствия в пользовании объектом недвижимости и другие нарушения, не связанные с лишением его владения данным объектом недвижимости.

Особую группу составляют иски об установлении границ между земельными участками, об устройстве межевых знаков. Иски об установлении границ и (или) об устройстве межевых знаков направлены на внесение определенности в пространственных пределах права. Надо полагать, что эти требования по своей природе близки к иску о признании права.

Если речь идет об опасности причинения вреда в результате, к примеру, строительства собственником здания или иного сооружения, сосед вправе заявить деликтный иск о запрещении деятельности, создающей такую опасность (п. 1 ст. 1065 ГК РФ).

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24

Смотрите также

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...