Вопросы "соседского права"
Страница 4

Общая характеристика норм соседского права

Нормы соседского права относятся к категории законных ограничений права собственности в пользу определенных лиц - соседей ("право участия частного", по терминологии российского дореволюционного права). Они ограничивают право собственности, потому что стесняют собственника в осуществлении определенных правомочий, которые могли бы осуществляться в полной мере, если бы не соответствующие постановления закона. Они являются законными, потому что устанавливаются законом (иными актами законодательства) в противовес ограничениям, которые накладываются по воле самого собственника (по сделке между собственником и управомоченным, в частности, в силу установления сервитута). Наконец, речь идет об ограничениях, установленных исключительно в интересах определенных лиц (соседей), а не общества в целом.

Говоря об общей характеристике норм соседского права, нельзя не остановиться на проблеме природы этих норм. Все ли нормы соседского права относятся к числу норм гражданского права, или в объем данного института могут входить нормы публично-правового характера? Вопрос этот возникает в связи с тем, что некоторые из норм, которые относятся к законным ограничениям права собственности в пользу всего общества ("право участия общего", по терминологии российского дореволюционного права), одновременно защищают интересы соседей. Для сравнения возьмем ограничение права собственности, которое служит исключительно интересам общества в целом, -ограничение собственности вглубь, в силу которого собственник земельного участка не может разрабатывать недра под ним (за некоторыми исключениями). В то же время строительная норма о необходимости соблюдения противопожарного расстояния между постройками на соседних участках <1> имеет в виду не только публичный интерес, но и интерес владельца соседнего здания <2> (еще один пример спорной ситуации -приведенная выше норма об обязанности соблюдать тишину в ночное время <3>).

<1> К примеру, в отношении жилых домов на участках в садоводческом (дачном) кооперативе минимальные нормы противопожарного расстояния предусмотрены в п. 6.5 СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения. Нормы проектирования" в редакции Постановления Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 12 марта 2001 г. N 17.

<2> Норма о минимальном отступе от соседнего здания имеет давнюю историю. Дигесты Юстиниана содержат ссылку на рескрипт, изданный императорами Антонином и Вером Августами, о том, что на пустом участке собственник или другое лицо по воле собственника могут возводить строения на законном расстоянии от соседского многоквартирного дома. D. 8. 2. 14. (Здесь и далее Дигесты Юстиниана цит. по изд.: Дигесты Юстиниана: В 8 т. / Пер. с лат.; Отв. ред. Л. Л. Кофанов. М.: Статут, 2002 - 2005).

<3> В Москве в настоящее время подобный запрет установлен Законом г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42 "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве" (в ред. Закона г. Москвы от 29 января 2003 г. N 4) в период с 22 до 6 часов.

Традиционный взгляд на состав соседского права выражал, в частности, Е.В. Васьковский, который на основе соответствующего постановления Свода законов гражданских включал в соседское право только нормы, устанавливающие ограничения в интересах определенного категорий лиц, преимущественно соседей <1>, т.е. высказывался за однородную, исключительно гражданско-правовую природу норм соседского права. Другого мнения придерживался в свое время И.Б. Новицкий <2>. Он указывал на то, что многие нормы, ограничивающие право управомоченного в публичных интересах, имеют также значение в соседских отношениях, оберегая интересы соседа, поэтому соседское право должно пониматься шире, чем это было ранее. При этом ученый не упускал из виду различие между двумя группами норм соседского права.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...