Вопросы "соседского права"
Страница 7

Основные формы воздействия на соседнюю недвижимость и принципы, применяемые при разрешении соседских споров

Перед тем как перейти к рассмотрению отдельных норм, регулирующих разрешение споров в сфере отношений соседства, нам следует упомянуть об основных формах воздействия на соседнюю недвижимость и принципах, применяемых при разрешении по крайней мере большинства соседских споров.

Воздействие на земельный участок или квартиру соседа может принимать две основные формы: проникновение невесомой материи (запах, дым, пыль и др.), а также звука и осязаемых предметов (вода, ветви деревьев, фундамент здания, устройство ниш в общей стене и др.) <1>. В отношении всех этих вариантов воздействия в нашем законе должно быть установлено общее правило, которое исходило бы из неизбежности вторжения в границы земельного участка или квартиры эффекта эксплуатации соседней недвижимости.

<1> Особый случай - обзор на участок соседа со стороны собственника земельного участка и его домашних.

В этом плане представляется полезным привести для примера ст. 976 Гражданского кодекса Квебека (далее - ГК Квебека), которая хотя и относится только к земельным участкам, но выражает общую идею, применимую ко всем соседским отношениям. В соответствии с данной статьей "соседи должны терпеть обычные причиняемые соседями неудобства, которые не превышают должных пределов терпения, исходя из природы и местоположения их земельных участков или из местных обычаев" <1>. Ту же идею, но более развернуто выражает § 906 Германского гражданского уложения (далее - ГГУ), согласно которому "собственник земельного участка не может запретить воздействие исходящих с другого участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иных подобных воздействий, если они не влияют либо влияют несущественно на использование его участка" <2>. В § 906 ГГУ дается разъяснение "несущественного воздействия" на соседний земельный участок: "По общим правилам воздействие является несущественным, если установленные законами либо постановлениями пределы и нормы не превышаются в результате воздействий, которые предусмотрены и квалифицированы в соответствии с настоящими предписаниями. То же самое действует в отношении показателей, установленных общими инструкциями, которые изданы согласно параграфу 48 Федерального закона об охране окружающей среды от вредного воздействия и отражают состояние техники". Надо отметить, что § 906 ГГУ допускает в качестве исключения даже существенное воздействие на соседний участок: "Такое же правило действует (указанное выше правило о допустимости несущественного воздействия. -Ф.Б.), если существенное воздействие вызвано обычным по местным условиям использованием другого земельного участка и не может быть прекращено мерами, экономически посильными для пользователей такого рода".

<1> Русский текст ГК Квебека здесь и далее приводится по изданию: Гражданский кодекс Квебека. М.: Статут, 1999.

<2> Русский текст ГГУ здесь и далее приводится по изданию: Гражданское уложение Германии. Кн. 1. М.: Волтерс Клувер, 2004.

У нас роль ст. 976 ГК Квебека и § 906 ГГУ играет (в отсутствие аналогичной нормы) ст. 10 ГК РФ, так как установление пределов воздействия на соседнюю недвижимость есть частный случай общих пределов осуществления субъективного гражданского права <1>. Напомним, что в силу п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Приведенные положения иностранных кодексов говорят нам о том, что "обычные неудобства" и "несущественное воздействие", причиняемые со стороны собственника земельного участка, есть допускаемое осуществление гражданского права. В то же время воздействие на земельный участок соседа, выходящее за рамки разумного, хотя и основано на осуществлении собственником гражданского права, но запрещается, так как по существу собственник переступает пределы субъективного права, т.е. злоупотребляет им.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...