Вопросы "соседского права"
Страница 9

<1> Вероятно, из этого же исходил Ульпиан, говоря, что заявление собственника о запрещении соседу новых строительных работ может иметь место независимо от того, выполнялись работы по праву или противоправно (D. 39. 1. 1).

Из нашей практики можно вспомнить споры, с которыми столкнулись суды в связи с повальной установкой металлических дверей в многоквартирных домах в конце прошлого века. Установленная соседом металлическая дверь часто затрудняет пользование квартирой, которая находится на той же лестничной клетке, если такая дверь устанавливается не в дверном проеме (как это в принципе должно быть), а накладывается на его внешние границы, поэтому дверь открывается не вовнутрь, а наружу. В многоквартирных домах, особенно постройки времен 60 - 80 гг., данный вариант обособления личного пространства создает неудобства для владельцев квартир, расположенных на той же площадке. В связи с этим суды столкнулись с требованиями соседей, направленными на устранение препятствий в пользовании своими квартирами. Такие требования являются по своей природе негаторными. Суды чаще всего анализировали правомерность в каждом конкретном случае установки дверей, однако дверь может быть установлена со всеми необходимыми разрешениями и в соответствии со всеми применимыми для данного случая правилами. Но нельзя в то же время исключать, что установленная таким образом дверь может мешать осуществлению права владельца расположенной рядом квартиры, вот почему соблюдение процедуры установки двери не снимает проблему выхода соседа за пределы субъективного права и не исключает необходимость решения вопроса о защите владельца другой квартиры <1>. Надо полагать, что рассматриваемый принцип не всегда применим в полной мере. Когда речь идет об объектах, которые имеют большое социальное значение (например, промышленное предприятие), вряд ли можно требовать прекращения их эксплуатации даже при чрезмерном воздействии на соседние объекты недвижимости, если предприятие заведено и эксплуатируется в соответствии со всеми необходимыми разрешениями и применимыми нормами. В таких случаях допустимо требование о возмещении вреда, но не более того (если закон специально допустит такое требование, так как по общему правилу вред, причиненный правомерной деятельностью, не возмещается).

<1> Подробнее о разрешении споров, связанных с установкой металлических дверей в квартирах, см.: Богатырев Ф. О. Негаторные иски собственников квартир в многоквартирных домах // Комментарий судебной практики. М.: Юрид. лит., 2000. С. 48 -56.

В спорах соседского права в некоторых случаях может иметь решающее значение приоритет в начале воздействия на соседнюю недвижимость. Вероятно, следует допустить существенное воздействие на соседний объект недвижимости, если последний возник (начал эксплуатироваться) позже объекта, от которого исходит эффект эксплуатации, или владелец соседнего объекта получил титул на него после начала эксплуатации, имеющего существенное воздействие на соседний объект (к примеру, собственник участка строит жилой дом вблизи действующего предприятия).

Отдельные случаи ограничения права собственности в пользу соседей (споры, вытекающие из отношений соседского права)

Рассматривая отдельные случаи ограничения права собственности в пользу соседей и возможные варианты разрешения столкновения прав собственника и соседа, мы должны еще раз подчеркнуть, что наш закон пока не содержит регулирования на этот счет, поэтому нам приходится говорить о регулировании de lege ferenda. Конечно, нам не избежать обращения к законодательству других государств, к отечественному опыту, выразившемуся в форме Проекта Гражданского уложения Российской империи (далее -Проект) <1>, а также к римскому праву. Следует также сделать оговорку, что мы избрали для анализа только некоторые споры соседского права, так как весь объем отношений соседского права вряд ли можно охватить в рамках настоящей работы.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...