Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты права собственности
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты права собственности
Страница 1

Конституцией Российской Федерации (п. 2 ст. 8) признается и защищается равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 209) закрепляет право собственности с наделением собственника известной триадой прав: правом владения, пользования и распоряжения своим имуществом, рассматривая при этом публичные образования (Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования) в качестве субъектов гражданского права (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 124).

Действующее российское законодательство не знает иного права собственности, кроме того, которое предусмотрено в Гражданском кодексе РФ.

Таким образом, данное право является юридически единым правом собственности, на котором основывается все действующее законодательство, включая нормативно-правовые акты, регулирующие основания и порядок возникновения права публичной собственности (государственной и муниципальной).

В этой связи на первый взгляд различие между частной и публичной собственностью может показаться лишь в разных субъектах этого права. Однако при более детальном рассмотрении этого вопроса становится ясно, что это не совсем так.

Прежде всего для правильного понимания природы права публичной собственности необходимо учитывать, что с момента образования права собственности как правового института и до настоящего времени существовали различные виды права собственности, а содержание публичной и частной собственности зачастую не совпадало.

§ 1. Публичная собственность в римском и средневековом праве

Зарождению института права собственности, как и многих других институтов гражданского права, человечество обязано римскому гражданскому (частному) праву. Несмотря на то что результатом его развития было образование права частной собственности, на котором и базировалась вся система римского права, анализ его положений позволяет выявить и особенности развития права публичной собственности того периода.

На первых этапах формирования римского права существовала оставшаяся еще с древних времен система общего обладания имуществом, включавшая в себя родовое имущество (res geiitilieia), а также общественную землю, принадлежащую целому государству (ager publicos), " .на которой первоначальным хозяином была только община и которая потом, с падением общинного быта и общинного владения, стала присваиваться частными лицами" <1>.

<1> Муромцев С. А. Гражданское право Древнего Рима. М.: Тип. А.И. Мамонтова и Ко, 1883. § 19.

Частное обладание имуществом относительно времени, предшествующего XII таблицам, " .состояло тогда под тесным и постоянным контролем народа, общины и семьи" <1>.

<1> Там же. § 20.

В дальнейшем развитие института права собственности связано с возникновением различных видов права собственности: право собственности квиритской - ex jure quiritum (могла принадлежать только полноправным римским гражданам, имеющим право участвовать в обороте - ius commercii), право собственности перегринов - ex jure genium (право собственности неримских граждан - латинов, перегринов), провинциальная собственность и др., которые к принятию кодексов Юстиниана образовали единое право собственности (dominium).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...