Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты права собственности
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты права собственности
Страница 8

<1> Российское законодательство X - XX веков: В 9 т. / Под общ. ред. О.И. Чистякова. Законодательство Древней Руси. Т. 1 / Отв. ред. тома В. Л. Янин. С. 300 - 301.

Между церковью и государством происходила постоянная борьба за получение тех или иных земель, а также полномочий в области судопроизводства.

Так, Стоглав - сборник постановлений церковно-земского собора, состоявшегося в 1551 г. в Москве, указывает на постоянные споры между церковью и государством, заключающиеся во многом в стремлении церкви ограничить передачу церквей и монастырей из ведения епископского суда под юрисдикцию государства, а со стороны государства - ограничить монастырское землевладение <1>.

<1> Российское законодательство X - XX веков: В 9 т. / Под общ. ред. О.И. Чистякова. Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. Т. 2 / Отв. ред. тома А. Д. Горский. С. 422.

В целом можно сказать, что церковь была государством в государстве, обладавшим огромным богатством и собственным административным аппаратом, включая патриарший суд. В конце XVI в. ей принадлежала треть всех земельных владений в России <1>.

<1> Российское законодательство X - XX веков: В 9 т. / Под общ. ред. О.И. Чистякова. Акты Земских соборов. Т. 3 / Отв. ред. тома А.Г. Маньков. С. 335.

Русскому праву было также присуще раздвоение права собственности, подобно раздвоению этого права в западноевропейском средневековом праве, на dominium directum и dominium utile.

Причиной такого раздвоения было образование вотчинного права на землю в результате наделения государством служилого класса земельными наделами - вотчинами. Собственником земли в этом случае оставалось государство, а вотчинник обладал широкими правомочиями по пользованию и распоряжению вотчиной. Как и в западноевропейском праве, вотчинное право было поставлено в тесную связь с исполнением служебной повинности его владельца.

Однако, как верно было отмечено К. П. Победоносцевым, в России такое раздвоение права собственности имело свои отличительные черты:

- верховная собственность (в смысле dominium directum) была не частным правом, которое принадлежало сеньору, как в западноевропейском праве, " .а собственностью государственной; не дробилась и не подлежала уступке и передаче, но от начала и до конца сосредотачивалась в единстве государственной власти" <1>;

<1> Победоносцев К.П. Указ. соч. С. 208.

- подобно Западной Европе, в России землевладение состояло в связи с дружинным элементом и выполнением служилой повинности, однако в отличие от Западной Европы, где такая повинность была следствием того, что данное лицо являлось владельцем земельного надела (лена) от верховного владельца, в России служилая повинность осуществлялась лицом, относящимся к служилому классу " .безусловно, а не по землевладению . потому только, что он сын своего отца, бывшего служилым человеком. Землевладение было в связи с этой повинностью, но не было юридическим ее основанием ." <1>.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...