Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты права собственности
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты права собственности
Страница 9

<1> Там же. С. 209.

Кроме того, необходимо отметить, что государство также наделяло служилых людей под условием службы и другими участками земли - поместьями, которые не предоставляли их владельцам никаких прав распоряжения в отношении поместья.

Во всех случаях наделения землей служилых людей государство оставалось верховным собственников этой земли и могло использовать ее по своему усмотрению. В подтверждение этого факта можно привести, например, норму, содержавшуюся в Соборном уложении 1649 г., согласно которой государство могло использовать государственные земли посредством установления права частновладельческих крестьян держать под условием уплаты оброка казне различного рода промысловые угодья как на государственных землях, так и на землях других вотчинников и помещиков (отхожие земли) <1>.

<1> Российское законодательство X - XX веков: В 9 т. / Под общ. ред. О.И. Чистякова. Акты Земских соборов. Т. 3 / Отв. ред. тома А.Г. Маньков. С. 363.

Однако с развитием вотчинного и поместного землевладения стало заметно, во-первых, стремление вотчинного права к полной свободе распоряжения, а во-вторых, постепенное сближение поместья и вотчины.

На законодательном уровне указанное сближение было, в частности, закреплено в Соборном уложении 1649 г. Так, в соответствии с данным Уложением дворянам и детям боярским в установленных случаях было предоставлено право до конца жизни владеть своими поместьями при условии направления на службу даточных людей или выплаты денег <1>.

<1> Российское законодательство X - XX веков: В 9 т. / Под общ. ред. О.И. Чистякова. Акты Земских соборов. Т. 3. С. 356.

Но самое главное то, что Уложением была допущена продажа поместных земель в вотчину. Такая продажа требовала принятия для этого именного царского указа, что тем самым превращало акт продажи в разновидность пожалования <1>.

<1> Там же. С. 360.

Результатом сближения поместий и вотчин стало то, что в первой половине XVII в. соотношение площадей поместий и вотчин было 6:4, а уже во второй половине этого века 4:6 <1>.

<1> Там же. С. 358.

Итогом развития вотчинного права на землю явилось становление данного права как полноценного права частной собственности на землю. К.П. Победоносцев связывал завершение такого становления со снятием с дворянства жалованной грамотой Петра III и Екатерины II служебной повинности и закреплением впоследствии на законодательном уровне определения права собственности <1>.

<1> Победоносцев К.П. Указ. соч. С. 210.

§ 3. Публичная собственность в русском дореволюционном праве

Русское дореволюционное законодательство (ст. 420 Законов гражданских) определяло право частной собственности следующим образом: "Кто был первым приобретателем имущества, по законному укреплению его в частную принадлежность, получил власть, в порядке, гражданскими законами установленном, исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться им вечно и потомственно, доколе не передаст этой власти другому, или кому власть эта от первого ее приобретателя дошла непосредственно или через последующие законные передачи и укрепления, тот имеет на это имущество право собственности" <1>. При этом согласно ст. 421 Законов гражданских от права частной собственности отличалось право собственности государственной, состоящее в верховном обладании государственными имуществами, в пользовании или распоряжении ими <2>.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Надзорное производство
  ...