Право собственности некоммерческих организаций
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности некоммерческих организаций
Страница 17

Во-вторых, законодательством в целях защиты интересов кредиторов установлены особые дополнительные требования к коммерческим организациям. Одна из основных особенностей "внутренних" отношений собственности коммерческих организаций <1> заключается в том, что в составе их имущества всегда условно выделяется некая минимальная часть (уставный или складочный капитал), которая предназначена гарантировать удовлетворение возможных претензий кредиторов. Это делается для защиты интересов кредиторов коммерческих организаций, деятельность которых связана с предпринимательским риском. Законодательство в связи с этим устанавливает к коммерческим организациям массу требований, направленных на наполнение уставного капитала реальным имуществом и на поддержание его в размере, гарантирующем интересы кредиторов <2>.

<1> Другой особенностью является характер имущественных взаимоотношений между участниками и коммерческими организациями (по поводу внесения имущественных взносов, распределения полученной прибыли, выдела имущества при выходе из организации, распределения имущества при ликвидации после расчетов с кредиторами и т. п.).

<2> Концепция развития корпоративного законодательства на период до 2008 года, одобренная Правительством РФ (разд. II Протокола от 18 мая 2006 г. N 16) (см.: Закон. 2006. Сент. С. 9 - 37), предлагает вообще отказаться от уставного капитала, а вместо этого ввести требования к размеру чистых активов. По этому поводу можно спорить, но с точки зрения рассматриваемых вопросов это ничего не меняет: поддержание размеров чистых активов в установленных пределах также направлено на защиту интересов кредиторов юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Понятие "уставный (складочный) капитал" необходимо отличать от понятия "имущество" организации. Уставный (складочный) капитал представляет собой условную величину, складывающуюся из стоимости (т.е. денежной оценки) вкладов участников. Имущество включает все вещи, находящиеся в собственности юридического лица, а также имущество, принадлежащее юридическому лицу на ином праве (например, имущественные права требования, денежные средства на счетах в банках, права аренды, исключительные права на использование объектов интеллектуальной собственности и т.д.). Имущество организации формируется за счет вкладов участников (учредителей), а также за счет иных законных поступлений, в том числе от осуществления предпринимательской деятельности.

При учреждении общества или товарищества все их имущество состоит из уставного (складочного) капитала, который образуется за счет вкладов учредителей. В этом смысле как раз и говорят о том, что уставный (складочный) капитал является стартовым. Однако в дальнейшем происходит как бы отрыв уставного капитала от имущественного содержания и все его существование проявляется лишь в записях по балансу юридического лица, в пассиве которого и отражена номинальная сумма уставного (складочного) капитала. В момент учреждения организации имущество, вносимое в уставный капитал, отражается методом двойной записи как в активе, так и в пассиве баланса, что наглядно показывает разницу между уставным капиталом (условной величиной) и имуществом как таковым. В момент учреждения стоимость уставного капитала и стоимость "чистых" активов одинаковы. В дальнейшем происходит постоянное изменение стоимости реального имущества (активов) по сравнению с номинальной стоимостью уставного (складочного) капитала, отраженной в пассиве баланса.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...