Право собственности некоммерческих организаций
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности некоммерческих организаций
Страница 21

Некоторые исключения могли бы оставаться в федеральных законах, посвященных отдельным видам некоммерческих организаций <1>. Однако эти исключения должны исчерпывающим образом определять предмет разрешенной активной предпринимательской деятельности, а также сопровождаться установлением дополнительных требований к таким некоммерческим организациям, в частности формировать уставный капитал и поддерживать его в необходимом размере, нести безвиновную ответственность по обязательствам, вытекающим из соответствующей предпринимательской деятельности, и т. п. В то же время если быть до конца последовательным, то для таких организаций в части разрешенной им активной предпринимательской деятельности должны быть сняты ограничения на вступление в отношения, участниками которых могут быть только предприниматели (например, должно быть разрешено вступать в договор простого товарищества с целью извлечения прибыли в качестве участника, ведущего общие дела товарищества, и т.п.).

<1> Например, законодательство об образовании предоставляло бы некоммерческим образовательным организациям право оказывать платные образовательные услуги, законодательство об охране здоровья предоставляло бы некоммерческим организациям здравоохранения оказывать платные медицинские услуги и т. д.

Что касается пассивных видов предпринимательства, то имеет смысл в отношении всех некоммерческих организаций разработать исчерпывающий перечень видов пассивной предпринимательской деятельности, которыми им разрешено заниматься, и закрепить этот перечень в законе. Представляется, что всем некоммерческим организациям должно быть разрешено сдавать имущество в аренду, отдавать имущество в доверительное управление, покупать и продавать акции, выпускать облигации, участвовать в хозяйственных обществах и получать дивиденды от их деятельности, получать процентные доходы от собственного имущества (например, от денежных средств, размещенных на банковских депозитах), создавать результаты интеллектуальной деятельности и получать вознаграждение за их использование третьими лицами и т.п.

Некоммерческим организациям должно быть разрешено заниматься инвестиционной деятельностью, если ее понимать как деятельность, направленную на вложение в предпринимательскую деятельность других лиц собственных средств с целью получения дохода. Особенностью инвестиционной деятельности в таком понимании является то, что инвестор никакой активной деятельности не ведет, а все усилия по получению дохода осуществляются профессиональными субъектами предпринимательской деятельности или "организаторами инвестирования" <1>.

<1> См., например: Майфат А.В. Гражданско-правовые конструкции инвестирования. М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 11 - 13.

Запрет распределять прибыль между участниками (учредителями) некоммерческих организаций также должен быть более последовательно закреплен в законодательстве. В целях недопущения злоупотреблений для всех некоммерческих организаций необходимо установить норму, аналогичную ч. 3 ст. 3 Закона о целевом капитале, которая ограничивает размер административно-управленческих расходов некоммерческой организации (в том числе на выплату заработной платы, оплату расходных материалов и т.п.). Основной доход некоммерческой организации должен направляться на цели, ради которых организация создана. Очевидно также, что разрешение распределять доход между участниками некоторых некоммерческих организаций (например, для потребительских кооперативов) должно быть отменено.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22

Смотрите также

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...