Право собственности некоммерческих организаций
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности некоммерческих организаций
Страница 22

Наконец, необходимо в отношении всех некоммерческих организаций установить принцип целевого использования имущества, который в настоящее время закреплен в ч. 4 ст. 213 ГК РФ лишь для общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов. При этом закон должен разрешать использовать имущество не для целей, установленных учредительными документами (поскольку это ведет к произвольному установлению соответствующих целей), а для целей создания организации (некоммерческих целей деятельности), а также для ведения разрешенной законом предпринимательской деятельности, перечень видов которой также устанавливается законом.

Представляется, что в случае реализации этих положений исчезнут предпосылки для законодательного конструирования бесчисленного множества новых организационно-правовых форм <1> некоммерческих организаций. При этом можно будет с полным основанием отменить последнюю из называвшихся выше особенностей некоммерческих организаций - возможность устанавливать организационно-правовые формы в других федеральных законах, помимо ГК РФ <2>. Только при последовательном реформировании законодательства о некоммерческих организациях в указанных направлениях можно будет говорить о юридически значимых особенностях права собственности некоммерческих организаций.

<1> Интересно, что само понятие организационно-правовой формы, по сути, определяется через ту или иную модификацию отношений собственности юридического лица, как "внешних", так и "внутренних". Например, согласно Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм ОК 028-99 (утв. Постановлением Госстандарта России от 30 марта 1997 г. N 97 // ИПК "Издательство стандартов", 1999) под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности. В.А. Белов указывает, что "организационно-правовая форма юридического лица определяет особый правовой режим (а) организации деятельности юридического лица, т. е. соотношения прав юридического лица и его участников на имущество, обособленное за юридическим лицом, и порядка управления этим имуществом, (б) извлечения и распределения прибыли и (в) распределения убытков между участниками данной деятельности, осуществляемой за счет всего или части принадлежащего им имущества" (См.: Белов В.А., Пестерева Е.В. Хозяйственные общества. М.: АО "Центр ЮрИнфоР", 2002. С. 3 - 4).

<2> В плане мероприятий по реализации Концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 года, одобренной Правительством РФ, во II квартале 2008 г. предусмотрена разработка концепций и законопроектов, направленных на "совершенствование регулирования некоммерческих организаций в части упорядочивания и закрепления исчерпывающего перечня организационно-правовых форм некоммерческих организаций".

Страницы: 17 18 19 20 21 22 

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...