Право собственности некоммерческих организаций
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности некоммерческих организаций
Страница 7

<1> Соответствующие "активные" и "пассивные" виды деятельности, например, были перечислены в формах уведомлений об активных и о пассивных источниках доходов в Российской Федерации, сообщенных письмом Госналогслужбы России от 31 декабря 1997 г. N ВГ-6-06/928 (утратило силу).

Исходя из этой логики, производство товаров и оказание услуг, упомянутые в ч. 2 ст. 24 Закона о некоммерческих организациях, следует относить к "активным" видам предпринимательской деятельности, а приобретение и реализацию ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика - к "пассивным".

Однако ввиду неопределенности правового регулирования (в том числе в связи с несоответствием абз. 2 ч. 3 ст. 50 ГК РФ) идея, которая, возможно, и закладывалась в ч. 2 ст. 24 Закона о некоммерческих организациях, на практике нереализуема, и сегодня мало кто помнит о соответствующей норме Закона. Более того, в специальных законодательных актах есть положения, полностью игнорирующие указанные ограничения. Например, в Законе об образовании <1> (ч. 1 ст. 47) сказано, что образовательное учреждение вправе вести предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, предусмотренную его уставом. В данной формулировке вообще отсутствуют какие-либо ограничения относительно необходимости связи предпринимательской деятельности с целями деятельности организации, о соответствии ее этим целям. Более того, в ч. 2 ст. 47 того же Закона указывается, что к предпринимательской деятельности образовательного учреждения относятся:

<1> Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон об образовании) // СЗ РФ. 1992. N 30. Ст. 1797 (с послед. изм.).

- торговля покупными товарами, оборудованием;

- оказание посреднических услуг;

- ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.

Еще одна попытка законодательно ограничить возможность некоммерческих организаций осуществлять предпринимательскую деятельность содержится в Федеральном законе от 30 декабря 2006 г. N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" <1>. В данном Законе предполагается установить закрытый перечень видов платной деятельности для некоммерческих организаций - собственников целевого капитала.

<1> СЗ РФ. 2007. N 1 (Ч. I). Ст. 38.

Целевым капиталом является имущество, принадлежащее некоммерческой организации на праве собственности и имеющее особый правовой режим. Согласно Закону целевой капитал - это денежные средства, которые собираются некоммерческой организацией в виде пожертвований и передаются затем в доверительное управление специализированной организации, извлекающей из этого капитала доход, который может быть использован некоммерческой организацией для осуществления уставных целей деятельности. Сфера применения данного Закона весьма ограниченна: такой капитал могут создавать юридические лица, созданные в форме фонда, автономной некоммерческой организации, общественной организации, общественного фонда или религиозной организации. Предполагается, что расходование средств этого капитала должно иметь строго целевое назначение, указанное в Законе.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...