Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Страница 10

В Мексике вопросы собственности иностранцев получили выражение в Конституции этой страны: "Только мексиканцы по рождению или по натурализации или мексиканские компании имеют право приобретать в собственность землю, воды и их принадлежности либо получать концессию на эксплуатацию природных объектов или вод. Государство может предоставить такое право иностранцам при условии, что они выразят согласие перед Министерством иностранных дел о рассмотрении себя в качестве национальных граждан в том, что касается собственности; нарушение данной договоренности влечет применение мер уголовной ответственности и лишение права на приобретенную собственность. Но ни при каких обстоятельствах иностранцы не вправе приобретать право собственности на землю и воды в 100-километровой приграничной зоне и 50-километровой зоне вдоль побережья" (ст. 27).

В Турции ст. 35 Закона о собственности (в ред. от 3 июля 2003 г.) устанавливает, что иностранные физические лица и торговые компании, образующие юридическое лицо и созданные за рубежом в соответствии с законодательством своей страны, обладают правом приобретать недвижимое имущество, находящееся в пределах границ Турецкой Республики. Существенен, однако, факт соблюдения взаимности. Основополагающим в применении принципа взаимности является признание иностранным государством за гражданами Турецкой Республики и турецкими торговыми компаниями прав таких же, что и за своими гражданами или торговыми компаниями, образующими юридическое лицо и созданными в соответствии с национальным законодательством.

Принцип взаимности предполагает, согласно позиции турецкого законодателя, наличие не только законодательной основы, но и практического механизма ее применения. В случае отсутствия в иностранном государстве механизма соблюдения условий взаимности на практике в отношении граждан этого государства применяются ограничения, аналогичные действующим в отношении граждан Турецкой Республики.

Решения по заявкам на приобретение недвижимого имущества гражданами государств, не включенных на сегодняшний день как в список стран, которые соблюдают в отношении Турции принцип взаимности (таких стран около 90), так и в список стран, которые этот принцип не соблюдают (более 30 стран), принимаются после запроса в Главное управление по делам недвижимости (Россия не включена ни в тот ни в другой список).

Для некоторых категорий иностранцев соблюдение принципа взаимности не считается в Турции обязательным (лица без гражданства, беженцы, иностранные физические и юридические лица, осуществляющие инвестирование в сферу туризма, если они приобретают имущество в туристических районах и центрах). Для иностранцев установлены также следующие ограничения: не допускается продажа, передача в пользование, сдача в аренду иностранным физическим и юридическим лицам объектов недвижимого имущества, расположенных в военных закрытых районах и зонах безопасности (Закон N 2565 о закрытых военных районах и зонах безопасности); для приобретения иностранными физическими лицами недвижимого имущества площадью свыше 30 га необходимо разрешение Кабинета министров (исключение составляет недвижимое имущество, полученное путем наследства) (ст. 35 Закона о собственности N 2644). В 2007 г. регулирование несколько смягчено, в частности, в отношении представления сведений о разрешенных для приобретения собственности зонах.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...