Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Страница 15

§ 5. Изъятия из национального режима, предоставляемого в России иностранцам-собственникам

При установлении допускаемых Конституцией РФ (ст. 62) ограничений прав иностранцев должны быть приняты во внимание общие подходы к введению ограничений права собственности. Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Применительно к гражданским правам сходное положение содержится в абз. 2 п. 2 ст. 1 ГК РФ, применительно к земельным отношениям - в п. 1 ст. 56 ЗК РФ.

Рассматривая приведенное выше дело по заявлению Мурманской областной Думы, Конституционный Суд именно в этом смысле высказал свое суждение в отношении допустимости ограничений прав иностранцев. Отметив, что право частной собственности не принадлежит к таким правам, которые в силу ст. 56 (ч. 3) Конституции РФ не подлежат ограничению ни при каких условиях, Суд, сославшись на ранее принятое им Постановление от 17 декабря 1996 г. по делу о проверке конституционности п. п. 2 и 3 ч. 1 ст. 11 Закона РФ "О федеральных органах налоговой полиции", указал: " .Как сама возможность введения федеральным законом ограничений данного права, так и их характер определяются законодателем не произвольно, а в соответствии с Конституцией Российской Федерации, согласно статье 55 (часть 3) которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Кроме того, как следует из сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации правовой позиции, по смыслу статьи 55 (часть 3) во взаимосвязи со статьями 8, 17, 34 и 35 Конституции Российской Федерации, возможные ограничения федеральным законом права владения, пользования и распоряжения имуществом, исходя из общих принципов права, должны отвечать требованиям справедливости, быть адекватными, пропорциональными, соразмерными и необходимыми для защиты конституционно значимых ценностей, в том числе частных и публичных прав и законных интересов других лиц (Постановление от 1 апреля 2003 года по делу о проверке конституционности положения пункта 2 статьи 7 Федерального закона "Об аудиторской деятельности")".

Таким образом, при установлении для иностранцев ограничений в сфере имущественных прав исходными являются общие принципиальные подходы к ограничениям прав собственников <1>.

<1> См., например: Долинская В.В. Ограничения права собственности: понятие и виды // Закон. 2003. N 11. С. 3 - 10; Артеменков С.В. Ограничения права собственности, связанные с правосубъектностью физических лиц. С. 51.

Иностранцы-собственники практически подчинены двум видам ограничений: тем, которые установлены для всех (т.е. и для российских граждан), и тем, которые касаются только иностранцев.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...