Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Страница 21

<1> Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24 апреля 2003 г. N А06-1178у-21/02 // Правосудие в Поволжье. 2003. N 3 (сентябрь -октябрь). Приводится в статье Анисимова А.П. и Мелихова А.И. О некоторых теоретических проблемах земельной правосубъектности иностранных граждан и юридических лиц // Право и политика. 2005. N 6. С. 4 - 5. Хотя данное дело касается прав юридического лица, вопрос имеет общее значение. Следует обратить внимание на то, что из публикации остается неясным вопрос об оценке судом ЗАО "Минерал Кнауф" в качестве иностранного юридического лица (согласно п. 3 ст. 15 ЗК РФ данные ограничения касаются именно иностранных юридических лиц) при указании в решении на то, что акционерное общество зарегистрировано на территории России (согласно п. 1 ст. 1202 ГК РФ личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо).

В данном случае субъект Федерации принял участие в определении приграничной территории. На основании этого решения юридическому лицу было отказано в приобретении права собственности на землю.

Нельзя не обратить внимание на некоторые различия в тексте п. 3 ст. 15 ЗК РФ и п. 5 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ. Если в Кодексе говорится, что иностранцы "не могут обладать на праве собственности земельными участками", то во Вводном законе речь идет о "предоставлении" земельных участков в собственность иностранцев. Это может дать повод считать, что ограничения, действующие до принятия перечня, касаются только случаев, когда участки передаются иностранцам по различным основаниям государством (п. 5 ст. 28 ЗК РФ), и приобретение ими земельных участков у частных лиц в настоящее время, до принятия перечня, возможно и на приграничных территориях.

Второе упомянутое в п. 3 ст. 15 ЗК РФ ограничение - недопустимость обладания иностранцами на праве собственности земельными участками на иных (кроме приграничных) установленных особо территориях. Под такими территориями понимаются территории, на которых находятся, в частности, объекты стратегического назначения, военные объекты.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться иностранцам в собственность только за плату, размер которой установлен Земельным кодексом (п. 5 ст. 28), в то время как российским гражданам в определенных случаях земельные участки могут предоставляться бесплатно. Так, российский гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность земельный участок, находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании.

Не могут находиться в собственности иностранцев земельные участки сельскохозяйственного назначения. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды (ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", далее -Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, в ред. Федеральных законов от 18 июля 2005 г. и от 5 февраля 2007 г.). Изменения, внесенные в ст. 3 названного Закона в 2005 г., заключались в изъятии из текста указания на доли в праве общей собственности на земельные участки в качестве объекта прав иностранцев. Комментаторы считают это обоснованным, поскольку в силу п. 2 ст. 244 ГК РФ право каждого сособственника не ограничивается конкретной частью общей вещи, а распространяется на всю вещь. Передача такой доли в аренду означала бы распоряжение судьбой вещи, что возможно лишь с согласия всех сособственников (п. 1 ст. 246 ГК РФ) <1>.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...