Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Страница 4

Можно указать и на заключенные Россией со многими странами (Бельгией, Францией, Японией, Австрией, Канадой и др.) двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, согласно которым Россия обязуется не принимать в отношении вложений иностранного инвестора в экономику страны меры по их принудительному изъятию, в том числе путем национализации, реквизиции или конфискации, или иные аналогичные меры. Под капиталовложениями обычно понимаются любые виды имущественных ценностей, включая, в частности, права в отношении движимого и недвижимого имущества, акции, права на интеллектуальную собственность.

Право иметь собственность провозглашается в ряде конвенций и рекомендаций МОТ.

Право владеть имуществом закрепляется в международных документах обычно как общее, присущее каждому человеку право, которое, следовательно, распространяется в принципе и на иностранцев. Можно, однако, указать и на документ, специально посвященный правам иностранцев, - Декларацию о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, принятую Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 1985 г. N 40/144.

Признавая в преамбуле, что защита прав человека и основных свобод, предусмотренных в международных документах, должна быть также обеспечена в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, эта Декларация провозглашает, что ни одно положение этого документа "не должно толковаться как ограничивающее право любого государства принимать законы и правила, касающиеся въезда иностранцев и условий их пребывания, или устанавливать различия между его гражданами и иностранцами. Однако такие законы и правила должны быть совместимы с международно-правовыми обязательствами, принятыми на себя этим государством, включая обязательства в области прав человека" (п. 1 ст. 2).

Согласно п. 2 ст. 5 этого документа "с учетом таких ограничений, которые предусмотрены законом и которые необходимы в демократическом обществе для защиты государственной безопасности, общественной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения или прав и свобод других и которые совместимы с другими правами, признанными в соответствующих международных документах, и которые изложены в настоящей Декларации, иностранцы пользуются следующими правами: .d) правом владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими с учетом внутреннего законодательства". "Ни один иностранец, - говорится далее в ст. 9, -не может быть произвольно лишен его законным образом приобретенного имущества".

Из международных договоров России, затрагивающих правовое положение иностранных граждан в отношении собственности, укажем на Конвенцию стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенную в Минске 22 января 1993 г., согласно п. 1 ст. 1 которой "граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также лица, проживающие на ее территории, пользуются на территориях всех других Договаривающихся Сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной Договаривающейся Стороны". Приравнивание к собственным гражданам касается, как видно, и лиц без гражданства, проживающих в договаривающихся государствах. По существу, совпадает с приведенным положением (есть лишь некоторые уточнения) текст п. 1 ст. 1 Конвенции с таким же названием, заключенной 7 октября 2002 г. в Кишиневе и призванной заменить собой Минскую конвенцию 1993 г. <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...