Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Страница 6

<1> СЗ РФ. 1999. N 47. Ст. 5625. <2> СЗ РФ. 2000. N 7. Ст. 786.

Действует также ряд международных договоров России, регулирующих правовой статус российских граждан, постоянно проживающих на территории другого государства, и иностранных граждан, постоянно проживающих на территории России: Договоры с Туркменистаном от 18 мая 1995 г. <1>; с Казахстаном от 20 января 1995 г. <2>; с Киргизской Республикой от 13 октября 1995 г. <3>; с Арменией от 29 августа 1997 г. <4>. Аналогичный договор с Грузией от 15 сентября 1995 г. не вступил в силу. Эти договоры оперируют понятием "постоянный житель". Им признается гражданин одной стороны, постоянно проживающий на территории другой Стороны, если он на основании документа, выданного этой другой Стороной, постоянно проживает на ее территории и при этом не является лицом, постоянно проживающим на территории Стороны своего гражданства в соответствии с ее законодательством.

<1> СЗ РФ. 1997. N 32. Ст. 3748. <2> СЗ РФ. 1997. N 34. Ст. 3950. <3> СЗ РФ. 2001. N 9. Ст. 786. <4> СЗ РФ. 2002. N 8. Ст. 747.

Что касается документа, удостоверяющего статус гражданина одной Стороны, постоянно проживающего на территории другой Стороны, то, например, согласно указанному Договору между Россией и Киргизией от 13 октября 1995 г. им является свидетельство, выдаваемое компетентными органами Стороны проживания, или документ, удостоверяющий личность или гражданство указанного лица в соответствии с законодательством Стороны гражданства, а также документ, дающий право на пересечение государственной границы, за исключением дипломатических и служебных паспортов, которые содержат отметку, проставляемую компетентными органами Стороны проживания. Россия и Киргизия обмениваются образцами свидетельств, а также информацией о том, каким лицам они предоставляют статус гражданина одной Стороны, постоянно проживающего на территории другой Стороны, в соответствии с указанным Договором. Данные обмены осуществляются по дипломатическим каналам. Учеба, работа, командировка, военная служба гражданина одной Стороны, постоянно проживающего на территории другой Стороны, за пределами территории Стороны проживания сами по себе, согласно данному Договору, не влияют на его правовой статус, определяемый данным Договором (ст. 2).

Постоянные жители пользуются такими же правами и свободами и несут такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания, за изъятиями, установленными соответствующим договором. На граждан одной Стороны, постоянно проживающих на территории другой Стороны, не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые установлены или могут быть установлены для иностранных граждан в Стороне проживания за изъятиями, предусмотренными настоящим Договором.

Существенной льготой по сравнению с гражданами других иностранных государств являются правила, относящиеся специально к собственности. Так, согласно ст. 7 указанного Договора с Киргизией Стороны, в соответствии со своим законодательством, гарантируют гражданам одной Стороны, постоянно проживающим на территории другой Стороны, право на владение, пользование и распоряжение собственностью, принадлежащей этим гражданам. Приобретение собственности гражданами одной Стороны, постоянно проживающими на территории другой Стороны, регулируется законодательством Стороны проживания. Гражданин одной Стороны, постоянно проживающий на территории другой Стороны, участвует в приватизации государственной собственности Стороны проживания наравне с ее гражданами, если иное не предусмотрено другим Договором между Сторонами. Если на момент вступления в силу настоящего Договора гражданин одной Стороны, постоянно проживающий на территории другой Стороны, использовал свое право на участие в приватизации государственной собственности одной из Сторон, он не вправе участвовать в приватизации государственной собственности другой Стороны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...