Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Право собственности / Объекты права собственности / Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Страница 13

<1> William B. Howarth. Nutshells Land Law. Fifth ed. T.: Sweet&Maxwell, 2000. P. 9; Right to Support of Land // Harvard Law Review. Vol. 10. No. 3 (Oct. 26, 1896). P. 183 - 184.

Отечественное законодательство не создало специального права, аналогичного праву поддержки. Между тем в силу запрета причинять вред чужому имуществу ни собственник земельного участка, ни пользователь участка недр не должны совершать действий, в результате которых имущество кого-либо из них было бы повреждено, в том числе при проседании земельного участка, обрушении подземных сооружений и т.д. Более того, если деятельность собственника (пользователя) участка или пользователя участка недр создает угрозу причинения вреда имуществу кого-либо из них, он может потребовать запрета потенциально опасной деятельности на основании ст. 1065 ГК РФ и ст. 8 Закона о недрах. Таким образом, в нашем законодательстве вопрос об обеспечении поддержки земельного участка решается посредством норм о деликтах, а также путем установления градостроительных ограничений и наделения пользователя участка недр, предоставленного для исследования или добычи полезных ископаемых, правом ограничивать застройку земельных участков, расположенных над участком недр.

Между тем отечественный закон не исключает возможности заключения соглашения между пользователем недр и собственником расположенного над ними земельного участка, в котором стороны могли бы принять на себя обязательства обеспечить дополнительное укрепление подземных сооружений и тем самым создать возможности для строительства более тяжелых объектов на земельном участке, расположенном над ними, или, наоборот, ограничить строительство на таком участке.

2.4. О государственной регистрации прав на участки недр

Необходимость государственной регистрации является одной из основных черт гражданско-правового режима недвижимости в отечественном правопорядке. В результате отнесения участков недр к недвижимым вещам может возникнуть предположение <1 > о том, что на участки недр должны распространяться правила о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

<1> Мерцалова Г.В. Недра как объект государственной регистрации права собственности и других прав // Законодательство и экономика. 2004. N 12.

Между тем Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не создает механизм, который позволял бы осуществлять такую регистрацию. В установленной системе Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним технически нет места, куда могли бы вноситься записи о правах на участки недр. Согласно ст. 12 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для записи о правах на каждый объект недвижимости отводится специальный раздел (в чем, в частности, проявляется принцип специальности регистрационной системы). Возможность открытия таких разделов предусмотрена для земельных участков, зданий и сооружений, жилых и нежилых помещений в зданиях и сооружениях, но не для участков недр, что делает государственную регистрацию прав на участки недр невозможной <1>.

<1> Надо заметить, что в Законе о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним упоминается возможность государственной регистрации договора аренды участков недр. Однако такая регистрация невозможна не только в силу указанной выше причины, но еще и потому, что законодательство о недрах не допускает сдавать участки недр в аренду.

В связи с этим возникает вопрос о том, в какой степени отсутствие государственной регистрации права собственности на участки недр и права пользования ими влияет на их правовое положение и порождает ли оно принципиальное отличие участков недр от других видов недвижимого имущества.

Целью существования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество является формирование максимально объемлющей, а также публично достоверной и доступной картины наличия гражданских прав на объекты недвижимого имущества. В то же время вопрос о праве собственности на участки недр решен российским законодательством императивно: это право принадлежит государству <1>. Поэтому невнесение в ЕГРП записей о праве собственности на участки недр не понижает уровень осведомленности участников оборота об их принадлежности <2>.

<1> О том, какой именно публично-правовой субъект скрывается под именем "государство", сказано ниже.

<2> По этой причине некоторые авторы считают, что в государственной регистрации прав на участки недр нет необходимости (см.: Скворцов О.Ю. Сделки с недвижимостью в коммерческом обороте. М., 2006).

Возможность регистрации права пользования участками недр в ЕГРП также не предусмотрена законом, чему есть причины. Регистрация прав на недвижимость преследует цель обеспечения стабильности оборота недвижимого имущества, в том числе путем создания препятствия на пути недобросовестных собственников недвижимости, стремящихся скрыть от своих контрагентов, заинтересованных в приобретении прав на эту недвижимость, тот факт, что недвижимость уже обременена правами, которые полностью исключают возможность возникновения права, устанавливаемого позднее, или понижают его ценность. Отечественный законодатель, не требуя государственной регистрации права пользования недрами в ЕГРП, по всей видимости, исходит из предположения о добросовестности государства как единственно возможного собственника недр, исключающей возможность нарушения права недропользователя (путем предоставления ему участка недр, уже обремененного правом другого лица). Законом о недрах предусмотрена обязательная регистрация любой выданной лицензии на пользование недрами. В отличие от систем регистрации прав на недвижимое имущество, система регистрации лицензий не допускает публичного доступа к содержащейся в ней информации. Однако функционирование этой системы должно исключить возможность ошибки самого государства при предоставлении участков недр в пользование, а именно возможность предоставления в пользование участка недр, уже обремененного правами другого пользователя.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...