Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Право собственности / Объекты права собственности / Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Страница 15

Представляется, что вопрос о праве государственной собственности на участки недр по своей правовой природе схож с вопросом о государственной собственности на земельные участки, находящиеся в государственной собственности, в отношении которых право собственности между Российской Федерацией и ее субъектами не разграничено. Земельный кодекс дает понять, что до момента разграничения собственности на земельные участки между Российской Федерацией и ее субъектами субъект права не может быть определен точнее, чем неконкретизированное "государство". Такой же подход законодателя закреплен и в Законе о недрах.

В силу политико-социальных причин нормы о собственности на недра (равно как и нормы о государственной земле) сформулированы таким образом, что отсутствует возможность установить, какое конкретное публично-правовое образование является собственником недр, либо признать недра объектом общей долевой собственности Российской Федерации и ее субъектов.

Между тем неопределенность субъекта права является, конечно же, нетипичным, но зато знакомым гражданскому праву явлением. В числе типичных примеров подобных явлений обычно приводят "лежачее" наследственное имущество и имущество, завещанное неродившемуся ребенку. Как отмечал Л.И. Петражицкий, "сознание принадлежности известного права, например, права собственности на найденную вещь, "кому-то" - весьма обычное и имеющее большое значение в правовой жизни явление <1>".

<1> Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. СПб.: Изд-во "Лань", 2000. С. 331.

С подобной ситуацией мы сталкиваемся и в рассматриваемом случае. Известен круг возможных собственников недр, известны лица, которые заведомо собственниками недр не являются и являться не могут, известны органы, осуществляющие правомочия собственников, известны публично-правовые образования, получающие платежи за пользование недрами. В этих условиях существует возможность решить вопрос о субъекте, управомоченном требовать возмещения неосновательно сбереженного имущества с лица, незаконно использующего недра. Такое сбережение выражается в неуплаченных платежах за пользование недрами, которые лицо должно было бы уплатить при использовании недр на основании лицензии <1>.

<1> Законодательство о недрах не позволяет считать плательщиками платежей за пользование недрами лиц, незаконно пользующихся недрами, что неоднократно подчеркивали суды. Согласно распоряжению Правительства РФ от 22 августа 1998 г. N 1214-р к лицам, осуществляющим пользование недрами без лицензии, надлежит применять меры по обеспечению взносов в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, в целях возмещения убытков, причиненных государству в результате самовольного пользования недрами. При этом Правительство РФ требует, чтобы при определении размеров убытков, причиненных государству в результате самовольного пользования недрами, налоговые органы "исходили, в частности, из максимальных уровней платежей за пользование недрами". Из этого и исходят суды, взыскивая с лиц, незаконно пользующихся недрами, суммы в размере максимальных уровней платежей за пользование недрами. Есть основания считать, что такого рода суммы, взыскиваемые за неправомерное пользование недрами, являются по своей природе формой возмещения неосновательного обогащения, наступившего на стороне незаконного пользователя в результате сбережения им платежей за пользование недрами, которые он должен был бы уплатить, если бы в установленном порядке получил лицензию на использование недр.

Таким образом, положение конкретных публично-правовых образований напоминает положение лиц, управляющих имуществом по своему усмотрению, и одновременно бенефициаров, получающих выгоды от его использования.

Однако же, оценивая положение, возникшее в связи с недостаточной определенностью субъекта права собственности на недра, надо отметить, что оно является нежелательным с цивилистической точки зрения. В частности, неопределенность собственника не позволяет определить лицо, которому должен быть возмещен вред, причиненный недрам в случаях, когда защита прав должна осуществляться иском о возмещении вреда, а не о неосновательном обогащении.

§ 4. Гражданско-правовая природа неиспользуемых недр

Выше речь шла об участках недр, т.е. о горных или геологических отводах -геометризованных блоках недр, сформированных в установленном порядке в целях их использования (для геологического изучения, добычи полезных ископаемых, строительства подземных объектов и т. д.). Однако же наряду с ними существует огромная масса недр, не отведенных в форме горного или геологического отвода. Согласно ст. 2 Закона о недрах государственный фонд недр составляют используемые участки, представляющие собой геометризованные блоки недр, и неиспользуемые части недр в пределах территории Российской Федерации и ее континентального шельфа. Границы этой огромной массы недр не формализованы в порядке, предусмотренном для определения границ горных или геологических отводов.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Надзорное производство
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...