Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Право собственности / Объекты права собственности / Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Страница 16

Между тем эти неиспользуемые части недр охватываются общим понятием недр и признаны Законом объектом государственной собственности. Очевидно, что объектом права собственности могут быть только вещи - объекты материального мира, имеющие определенные пространственные границы. Недра вообще, недра как таковые не могут признаваться вещами и, следовательно, объектами права собственности, подобно воде, воздуху и иным материям, лишенным границ.

Признать недра объектом права собственности, а значит, вещью (вещами), можно лишь при условии, что законодательство позволяет установить их границы. Общее нормативное понятие недр, установленное Законом о недрах, применяется ко всему содержимому подземного пространства, простирающегося до глубин, доступных для геологического исследования и освоения, на всей территории Российской Федерации, включая ее континентальный шельф.

Поэтому определить внешние боковые границы неиспользуемых недр несложно: они проходят по границам России, которые четко определены <1>. Неиспользуемые недра имеют также внутренние границы, ибо из их состава исключены участки недр, предоставленные в пользование и в этих целях обособленные в качестве отдельных недвижимостей. Внешняя нижняя граница пролегает по глубине, доступной для исследования и изучения, а внешняя верхняя граница - по нижней границе (нижним пределам) земельных участков.

<1> Даже в случае спора с другим государством о границах нет сомнения в том, что эта граница существует: для нашего национального права, включая право о недропользовании, будет иметь значение граница, установленная правом Российской Федерации.

Таким образом, есть основания констатировать, что массив неиспользуемых недр обладает свойствами вещи: это материальный объект, отграниченный от других объектов материального мира. В этих условиях имелись необходимые предпосылки для признания законодателем неиспользуемых недр объектом права собственности наравне с участками недр, предоставленными в пользование.

Поскольку разделить недра возможно только в результате процедуры предоставления участка недр в пользование, этот массив недр является единой вещью и будет являться таковой до тех пор, пока весь не будет разбит на участки недр, предоставленные в пользование, или разделен такими участками на несоприкасающиеся части.

Признание массива неиспользуемых недр вещью заставляет задуматься о том, является ли эта вещь движимой или недвижимой. Гражданский кодекс и Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним относят к числу объектов недвижимого имущества только участки недр, в то время как массив неиспользуемых недр законодательство не называет участком недр.

Представляется, что нет теоретических препятствий для признания единого массива недр как движимым, так и недвижимым имуществом в зависимости от целей, которые ставят перед собой наука и правоприменительная практика.

Если праву угодно обнаруживать ценность недр только в свойствах химических элементов (соединений химических элементов), которые их составляют, то оно может рассматривать недра как груду таких элементов и соединений (в том числе полезных ископаемых). Даже состояние прочной физической связанности некоторых из них (горных пород, металлов и т. д.) не препятствует признанию их движимым имуществом, поскольку в этом случае их прочное единство и неперемещаемость как единого целого не имеет для права значения.

Проводя аналогии с правовым режимом постройки, можно заметить, что она по общему правилу исторически признавалась движимой вещью (совокупностью материалов) только с момента ее разборки, так же как и лес признавался движимым имуществом лишь с момента его вырубки. Однако это происходит с постройкой лишь в тех случаях, когда закон признает ее ценность именно как неперемещаемого единства. В этом случае до момента своего разбора постройка как особая ценность, отделенная от ценности входящих в ее состав элементов, признается особым объектом права (недвижимым имуществом), а ее элементы до момента их отделения являются лишь ее составными частями. В том же случае, когда право отрицает ценность постройки как неперемещаемого единства материалов, как это происходит с самовольной постройкой (ст. 222 ГК РФ), право не признает совокупность отдельных элементов самостоятельным объектом права, даже несмотря на их прочную физическую связанность.

Поэтому если бы право не желало видеть самостоятельной ценности (особого целевого назначения) в совокупности элементов, составляющих недра, оно могло бы считать их движимыми вещами, ибо нет сомнений, что эти элементы (и их соединения) могут перемещаться без причинения несоразмерного ущерба их назначению.

Однако такое решение лишало бы государство как собственника недр многих выгод, проистекающих из признания их недвижимым имуществом. Так оно исключало бы применение гражданско-правовых санкций к лицам, которые нарушают единство недр, но при этом не лишают государство его движимого имущества - химических элементов и их соединений (например, при строительстве подземного сооружения, когда все выбранные из недр элементы складываются на государственной земле и не присваиваются добывшим их лицом). Только при признании особой ценности недр как неперемещаемого единства можно гражданско-правовыми средствами не только исключить нежелательное использование недр как химических веществ (осуществляемое путем их добычи), но и обеспечить их сохранность в целостном виде, а также исключить нежелательное использование подземных пустот, которое невозможно без использования недр как единой неперемещаемой ценности (площадки для нахождения людей и их имущества, обустройства сооружений и т.д.).

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...