Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Право собственности / Объекты права собственности / Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Страница 5

<1> О возможности установления правового режима некоторых имуществ исключительно публичными нормами см., например: Дювернуа Н. Л. Чтения по гражданскому праву. Т. 2. М.: Зерцало, 2004. С. 11 - 27.

<2> Примером материальных объектов, которые закон не относит к числу объектов гражданских правоотношений, служат недра, находящиеся ниже глубин, доступных для геологического изучения и освоения, или самовольные постройки.

Однако, несмотря на то что в силу публичного запрета участки недр исключены из гражданского оборота и не могут быть объектами многих гражданских правоотношений, признание их объектами права собственности (вещами) все же имеет значение.

Во-первых, признание вещами (и объектами права собственности) объектов материального мира, даже полностью исключенных из гражданского оборота, значимо в связи с существующей возможностью неправомерных действий в отношении этих объектов. Признание участков недр вещами позволяет обеспечивать права государства на недра не только посредством применения мер административно- и уголовно-правовой ответственности к правонарушителям, но и гражданско-правовых мер защиты, доступных государству как собственнику недр. Только доказав свое субъективное гражданское право собственности на участки недр, государство может потребовать возмещения убытков (вреда), причиненных ему в результате неправомерного пользования ими либо возмещения неосновательного обогащения, наступившего на стороне пользователя-правонарушителя (надо заметить, что взыскание убытков с лиц, нарушающих право собственности государства на недра, нередко применяется на практике <1>).

<1> См., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 мая 2003 г. по делу N Ф04/2115-582/А27-2003.

Наличие права собственности на недра дает государству возможность использовать и другие гражданско-правовые способы защиты своего права, включая вещно-правовые иски.

Во-вторых, наличие у государства права собственности на участки недр позволяет ему распоряжаться полезными ископаемыми не только путем предоставления публичного разрешения на их добычу с последующим получением обязательных платежей, но и посредством использования инструментов, присущих гражданскому праву. В настоящее время использование гражданско-правовых институтов при предоставлении недр в пользование проявляется в форме заключения лицензионных соглашений и соглашений о разделе продукции.

В-третьих, что крайне значимо, только в результате признания участков недр вещами становится возможным признать их недвижимостями с распространением на них особенностей, присущих правовому режиму недвижимого имущества.

§ 2. Участок недр как недвижимое имущество

2.1. Об особенностях гражданско-правового режима объектов недвижимого имущества

Неправильно было бы считать, что особенности гражданско-правового режима недвижимого имущества сводятся к необходимости государственной регистрации прав на него. Юридическое понятие недвижимой вещи возникло задолго до появления системы государственной регистрации (поземельной записи), зародившейся в средневековом германском праве. Право Древнего Рима со времени забвения манципации, этой особой формальной процедуры совершения сделок с особо ценными вещами (в том числе с земельными участками), связывало переход права собственности на недвижимое имущество с обычной передачей - традицией <1>. При этом римское право не отказывалось от использования категории недвижимости, как не отказывалось от него и право многих других государств, не знавших института государственной регистрации прав на недвижимость. Так, в Великобритании, право которой из глубины веков использовало категорию недвижимого имущества (Real Estate), государственная регистрация сделок (registration of deeds) с недвижимостями возникла только в 1925 г.

<1> В V в. н.э. император Лев предпринял законодательную попытку по борьбе с мошенническими ипотеками, выполненными "задней" датой. В соответствии с принятой им конституцией (законом) залогодержатель по ипотеке, совершенной в публичной форме (перед судом), получил преимущество перед другими ипотеками, совершенными в простой письменной форме, хотя бы и более ранней датой. Однако это новое правило не повлияло на ту роль, которую играла традиция при переходе права собственности.

Особые телесные свойства недвижимого имущества послужили необходимой предпосылкой возникновения у недвижимых вещей особых юридических свойств. Неперемещаемость недвижимых предметов с необходимостью обусловила появление особых гражданских прав, возникающих только в отношении недвижимостей, особого порядка установления прав на недвижимости, а также закрепление специфических юридических связей между разными неперемещаемыми объектами. Речь идет, в частности, о юридических связях между земельным участком и объектами, состоящими с ним в прочной физической связи (постройками, насаждениями и т.д.), о возможности существования особых вещных прав, возникающих в силу такой связи (право застройки), и особых прав, обусловленных неизменным соседством с другими неперемещаемыми объектами (сервитуты, соседские права).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...