Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Право собственности / Объекты права собственности / Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Страница 13

Если даже имели место самовольное переустройство и перепланировка жилых помещений, то на основании судебного решения жилое помещение может быть сохранено в таком измененном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо не создается угроза их жизни или здоровью (ст. 29 ЖК РФ).

Как отмечал Л.А. Кассо, строения состоят из крыши, стен, окон и дверей и т.д., которые соединяются в единый предмет и не могут в юридическом отношении играть роль отдельного объекта, пока существует эта связь <1>.

1> Кассо Л.А. Русское поземельное право. М.: Гос. тип., 1906. С. 6, 172.

В литературе отмечается, что природа неделимых вещей такова, что раздел их в натуре приводит к потере частями вещи тех свойств, которыми обладала вещь в целом, соответственно, части не смогут быть использованы по тому же назначению, что и вещь. "Нераздельные суть такие имущества, которые или не могут быть раздроблены без повреждения их существа, без нарушения их первоначального назначения, или которые не подлежат раздроблению по закону" <1>.

<1> Мейер Д.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 2003. С. 166.

По мнению А.Г. Спиркина, "у частей целого разная степень относительной самостоятельности. В соотношении целого и частей есть такая закономерность: чем сильнее и сложнее связь между частями, тем больше роль целого по отношению к своим частям и, следовательно, меньше относительная независимость частей от целого" <1>. Именно в многоквартирных домах связь между частями - жилыми помещениями сильнее и сложнее, чем в индивидуальных жилых домах усадебного типа.

<1> Спиркин А.Г. Философия: Учебник. М., 2002. С. 275.

В техническом, конструктивном единстве жилые помещения не могут рассматриваться как самостоятельные единицы, но могут быть изолированными ячейками, используемыми для удовлетворения потребностей человека по месту жительства или месту его пребывания. В своем физическом единстве совокупность внутренних помещений образует здание, его органическое самостоятельное единство. Их использование по назначению составляет цель строительства и существования здания.

В зданиях усадебного типа их материальная оболочка зачастую меньше связана с архитектурным обликом, меньшее число и меньшая сложность инженерных нецентрализованных коммуникаций (оборудования) не имеют объединяющей и цементирующей силы, чтобы противостоять разделу и выделу его частей, а наличие большого земельного участка создает предпосылки для создания вспомогательных строений (помещений), расселения и выдела. Под домом как объектом правовой регистрации понимается не только здание или несколько зданий с прилежащими служебными постройками (сооружениями), которые расположены на одном земельном участке.

Многоквартирные дома - это жесткие стандартные строительно-монтажные конструкции, изначально не подготовленные для будущего физического раздела. Индивидуальные жилые дома усадебного типа в большинстве своем не имеют таких современных инженерных коммуникаций и типовых строительно-монтажных конструкций.

Таким образом, если многоквартирные жилые дома, безусловно, физически не делятся и законодательство даже не предусматривает такой разрешительной физической возможности и целесообразности, не существует такого рода и судебной практики, то индивидуальные одноквартирные жилые дома усадебного типа при их общей физической неспособности к делению все-таки при определенных обстоятельствах могут быть физически, архитектурно, технически поделены (при большом земельном участке могут быть дополнительно возведены необходимые вспомогательные хозяйственные строения, пристройки, чтобы уравнять делящихся).

В ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям отнесена и часть жилого дома. В техническом отношении, если придерживаться материалов, содержащих определения, установленные совместно Конференцией европейских статистиков и Комитетом по жилищному вопросу, строительству и градостроительству Европейской экономической комиссии ООН, это структурно обособленная часть здания постоянного типа, в котором есть жилые помещения.

6. Д.И. Мейер справедливо отмечал, что "юридическая делимость вещи, таким образом, нечто иное, нежели физическая делимость" <1>.

<1> Мейер Д.И. Указ. соч. С. 166.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18