Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Право собственности / Объекты права собственности / Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Страница 2

<1> Пашков А. Свердловские диспропорции // Известия. 1990. 4 янв.

В постсоветский период застой в жилищном строительстве до 2005 г. привел к тому, что объем строительства домов сократился в два раза <1> против объема, достигнутого в РСФСР в ее лучший год - 1989 г.

1> Строительство в России-2006: Сб. ст. М.: Росстат, 2006. С. 117.

Именно за более чем семьдесят лет советской власти вторая функция жилищного фонда - неразрывная связь с общественным производством - обусловливала его воспроизводство, территориальное размещение и наибольшее развитие, а также требовала пропорциональности производственного и жилищного строительства. История нашей страны подтверждает: народное хозяйство - градообразующий фактор, новые города и поселения возникали и развивались вместе с развитием промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, науки. Существующие города и населенные пункты получали свое развитие, реконструировались в зависимости от развития тех или иных отраслей народного хозяйства либо, наоборот, оказывались в зоне застоя.

2. В отличие от иных объектов недвижимости именно жилые дома, равно как и жилые помещения, идентифицировались гражданским и жилищным законодательством, как советским, так в особенности и постсоветским. Но существующая идентификация недостаточна и дефектна, чтобы в ней сконцентрировались все критерии и признаки для "чистого" отбора жилых домов и жилых помещений в одну однородную самостоятельную группу объектов, составляющую в числе основных фондов обособленный жилищный фонд. Поэтому в судебной практике прибегают к таким дополнениям, как ведомственные ГОСТы, СНиПы, нормативы статистики и инвентаризации.

Даже будучи объектом государственной статистики, цифры, характеризующие площадь жилищного фонда, расходились с аналогичными цифрами такой службы местных Советов, ведущей государственный учет жилищного фонда, как организация технической инвентаризации (БТИ), что побудило Правительство СССР принять Постановление от 10 февраля 1985 г. N 136 "О порядке государственного учета жилищного фонда" <1>, признанное не действующим на территории Российской

Федерации Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации" <2>.

<1> СЗ СССР. 1985. N 8. Ст. 27. <2> СЗ РФ. 1997. N 42. Ст. 4787.

Используемое в советских и постсоветских конституциях понятие "жилище" не идентифицировано, равно как и понятие "жилище", используемое в Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Европейская конвенция), ратифицированной Российской Федерацией, обязательства которой являются обязательствами международного договора Российской Федерации, имеющей по Конституции РФ приоритет перед национальным законодательством. Толкованием Европейской конвенции занимается Европейский суд по правам человека в прецедентном применении ее ст. 8, предусматривающей право каждого на уважение к жилищу.

По определению, установленному совместно Конференцией европейских статистиков и Комитетом по жилищному вопросу, строительству и градостроительству Европейской экономической комиссии ООН, жилище - это жилое помещение (жилые помещения) с их принадлежностями в здании постоянного типа или его структурно обособленной части, которое должно иметь отдельный выход на улицу или на общее пространство.

Вместе с тем, судя по сообщениям печати <1> и по статистическим данным Европейской экономической комиссии, жилищем может служить наряду с традиционными формами, будка, автомобильный прицеп, фургон, приспособленная для жилья баржа, лагерь, сарай, мельница, пещера либо другое убежище, используемое в качестве жилья. В практике Европейского суда по правам человека "наряду с жилыми и нежилыми помещениями, жилищем признавались передвижные фургоны цыган, традиционно используемые ими в соответствии с их образом жизни, и транспортные средства журналистов, связанные с личной жизнью по роду их деятельности. В то же время жилищем заявителей не признавались такие объекты, как земельный участок, на котором планировалось построить дом, либо в целом территория страны, где человек вырос и где когда-то жила его семья, однако сам он уже не живет" <2>. Главным критерием при определении жилья, заключает А.В. Халдеев, является наличие личной связи заявителя с любым помещением.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...