Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Право собственности / Объекты права собственности / Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Страница 3

<1> Халдеев А.В. О концепции "жилища" в практике Европейского суда по правам человека // Жилищное право. 2007. N 6. С. 10.

<2> Халдеев А.В. Указ. соч. С. 9.

Исследователь практики Европейского суда по правам человека по применению Европейской конвенции, содержащей категорию "жилище", А.В. Халдеев констатирует общее мнение, что Европейский суд уклоняется от его общего определения. В судебной практике "установилось весьма широкое толкование понятия жилища, под которым понимаются не только жилые дома и квартиры, но также и нежилые помещения, занимаемые гражданами и юридическими лицами. Такое толкование жилища непривычно для российского законодательства. Даже при самом широком толковании, применяемом в сфере регулирования уголовных, уголовно-процессуальных отношений, содержание конституционного понятия "жилище" (ст. ст. 25, 40 Конституции РФ) не охватывает нежилые помещения, занимаемые юридическими лицами" <1>.

<1> Халдеев А.В. Указ. соч. С. 7.

Наличие в отечественном законодательстве специальной правовой категории "жилое помещение", считает А.В. Халдеев, по сути, олицетворяет национальный (базовый) стандарт жилища, установленный государством. Его наличие, по мнению автора, "безусловно, является необходимым и основополагающим условием обеспечения права на уважение жилища на национальном уровне. Закрепленный этим стандартом уровень безопасности, функциональности и удобства жилых помещений определяет "лицо" государства в международных отношениях и является эффективным индикатором, определяющим общее состояние жилищной проблемы в государстве.

В связи с этим особое внимание должно уделяться требованиям, продолжает А.В. Халдеев, пригодности жилых помещений для постоянного проживания, а также обязанностям государства по обеспечению эффективного контроля за их соблюдением. Ведь решение о признании помещения жилым, принимаемое уполномоченным государственным органом, в первую очередь способствует возникновению у граждан обоснованной уверенности в том, что такое помещение соответствует национальному стандарту, безопасность, надежность и функциональность которого декларированы государством в законе.

В этой связи формирование правовой модели жилого помещения (в самом широком понимании этого процесса) в отечественном законодательстве целесообразно рассматривать как часть позитивных обязанностей государства, за выполнение которых Российская Федерация несет международную правовую ответственность, предусмотренную Конвенцией" <1>.

<1> Халдеев А.В. О концепции "жилища" в практике Европейского суда по правам человека // Жилищное право. 2007. N 6. С. 48 - 49.

К сожалению, используемое также в советских и постсоветских конституциях понятие "жилище" законодателем не раскрыто и носит неопределенный характер, требующий толкования Конституционным Судом РФ. Поэтому в отраслевом законодательстве оно используется ограниченно: в настоящее время - в уголовном праве, где предусмотрена уголовно-правовая защита нарушенного конституционного права граждан на неприкосновенность жилища. Под жилищем, фигурирующим среди объектов посягательства в уголовном законодательстве (ст. 144 Уголовного кодекса РСФСР (далее -УК), понимается почти любое замкнутое пространство, используемое как жилая среда, независимо от характера его использования, временного или постоянного, капитальности, в том числе и палатка туристов. Подобно и примечание к ст. 139 УК РФ, предусматривающее "жилое помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания". Определение соответствующего понятия в уголовном праве не носит универсального характера и должно применяться лишь к тем правоотношениям, к каким оно адресовано.

Применительно к потребностям таких отраслей законодательства, как жилищное и гражданское, в силу неопределенности понятия "жилище" законодатель ограничился понятиями "жилой дом", "жилое помещение", "жилищный фонд".

3. " .Недвижимость, занимая основополагающее место в системе объектов гражданских прав, сама выступает важнейшей составляющей имущественных комплексов и одновременно - специфическим системным образованием, с собственной структурой и взаимосвязью элементов" <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...