Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Право собственности / Объекты права собственности / Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Страница 6

<1> См.: Гражданское право России. Общая часть / Под ред. О.Н. Садикова. М.: Юристъ, 2001. С. 513 - 529.

Территориальная жилая зона поселения застроена индивидуальными жилыми домами, малоэтажными, среднеэтажными, многоэтажными жилыми домами (п. 2 ст. 35). Все строения в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях безотносительно, к какой градостроительной зоне они относятся, находятся ли они на территории городского поселения или вне нее, законодателем квалифицировались как жилые. Это свидетельствует о том, что критерий, принятый в каждом случае, - факт проживания людей в помещении, а не функциональное назначение объединения и земельных садовых участков - приобретал решающее значение независимо от срока проживания (сезон или круглый год), а также объективных характеристик возведенных строений.

Цели образования садоводческого объединения накладывают свой отпечаток и обусловливают функциональное назначение строений на садоводческих земельных участках - быть местом пребывания, а не местом жительства, что четко разграничили Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" <1> и Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 <2>.

<1> Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. N 32. Ст. 1227. <2> СЗ РФ. 1995. N 30. Ст. 2939.

Место пребывания - место, где гражданин временно пребывает, - гостиница, кемпинг, дом отдыха, турбаза. Место жительства - место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК РФ), является центром жизненных интересов проживающих, средоточием их личных и экономических интересов, что соответствует определению постоянного места жительства в международно-правовой практике Российской Федерации при заключении соглашений с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

Пригодность помещения к временному проживанию и пригодность к постоянному или преимущественному проживанию (ст. 20 ГК РФ) - разная. Очевидно, для федерального законодателя такая дифференциация в данном случае не имела значения. Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (ст. 1) все строения в садоводческих объединениях, равно как и в дачных, в качестве жилых приравнял к подлинным жилым домам, исходя из неверного критерия.

Потребительские качества жилища производны от функционального назначения. Это не тот критерий, который надлежит использовать. Во внимание в этом случае должны приниматься целевая направленность некоммерческого объединения и земельного участка, устанавливаемые еще на стадии замысла, отвода земельного участка, проектирования строения, а не факт его использования, который вообще не отражается в государственном учете жилищного фонда. Отражается только функциональное назначение. Жилые дома ограничено предназначены для постоянного проживания, что было утрачено с признанием недействующим Постановления Правительства СССР от 10 февраля 1985 г. N 136, что и послужило основанием, чтобы не принимать во внимание названный критерий.

Жилищный кодекс РФ (далее - ЖК РФ) не содержит норм, аналогичных тем, которые были в ч. 3 ст. 9 Закона о жилищной политике. Это не свидетельствует, как указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 г. N 7-П, об изменении позиции государства в области жилищных отношений, что подтверждает принятие Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" <1>.

<1> СЗ РФ. 2006. N 27. Ст. 2881.

Вывод Конституционного Суда РФ применительно к норме абз. 2 ст. 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в системе правового регулирования - рассогласованность норм гражданского, земельного и градостроительного законодательства, что порождает правовую неопределенность. Эта норма признана неконституционной в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...