Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Право собственности / Объекты права собственности / Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Страница 7

4. Очередной дефект государственного учета жилищного фонда - включение в его состав зданий иного, чем жилищное, - гражданского назначения, используемых специализированными учреждениями, являющимися юридическими лицами, - системой социального обслуживания населения и социальной защиты отдельных категорий граждан, социальное обслуживание которых осуществляют путем предоставления определенным категориям граждан медицинских и социально-бытовых услуг, которые им оказываются в стационарных (полустационарных) условиях в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности. Нуждаются в данном случае не в жилых помещениях, а в услугах.

На названные помещения никогда не распространялось действие жилищного законодательства (клиентура в зданиях этих учреждений не только не в состоянии делать ремонт занимаемого помещения, но и не в состоянии принимать решение об этом; значительная часть этих граждан получают пенсию ниже прожиточного минимума, и в этом случае обслуживание осуществляется бесплатно). При этом члены семьи этих лиц не являются клиентами социальной службы.

Случаен ли в этом случае отказ Правительства РФ от утверждения типового договора найма жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения и жилого помещения в домах для социальной защиты отдельных категорий населения, тогда как утверждены типовые договоры по другим жилым помещениям специализированного жилищного фонда? (Постановление Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений" <1>.) Конечно, нет.

<1> СЗ РФ. 2006. N 6. Ст. 697.

Отнесение указанных жилых помещений системы социального обслуживания населения и социальной защиты к числу помещений гражданского назначения растворило функциональное назначение жилого дома в других социальных назначениях вопреки его единственной бесспорной функции. Объекты специализированного жилищного фонда и в советский период относили к жилым, но все изменилось с признанием Постановления Правительства СССР от 10 февраля 1985 г. N 136 не действующим и включением домов ночного пребывания в состав жилищного фонда. Именно необходимость получения в учреждениях социальной защиты населения медицинской помощи и социально-бытовых услуг преобразует жилищную потребность граждан в потребность места пребывания, а жилой дом - в больничное здание, здание гражданского назначения. Жилой дом как дом ночного пребывания (ночлежка) функционально как место пребывания в течение короткого времени с участием поста охраны общественного порядка не может быть в составе жилищного фонда только потому, что его технические, санитарные и социальные характеристики совпадают с потребительскими качествами жилых помещений.

Советское исправительно-трудовое законодательство, которое применяло терминологию "обычное жилое помещение", "жилая площадь" применительно к содержанию осужденных в колониях общего режима, усиленного режима и строгого режима (ст. ст. 22, 53, 54, 56, 62, 63, 64, 65 Исполнительно-трудового кодекса РСФСР (далее - ИТК РСФСР), напоминает эту ситуацию. Кодекс вводил нормы жилой площади на одного осужденного в исправительно-трудовых колониях (ст. 56 ИТК РСФСР). Жилищный норматив поверхностно как бы отделял понятие "жилое помещение" в жилых домах от двусмысленного понятия "обычное жилое помещение" в колонии. Вместе с тем нельзя не заметить в понятии "обычное жилое помещение" отсутствие каких-либо признаков, раскрывающих его. Очевидно, нельзя было прибегать в этих случаях к характеристике жилого помещения как обычного, поскольку помещения камерного типа не имеют ничего общего с "обычным жилым помещением".

Современный Уголовно-исполнительный кодекс РФ (далее - УИК РФ) обоснованно отказывается от понятия "обычное жилое помещение" и переходит к "единым помещениям камерного типа", не говоря уже о других используемых в нем понятиях, а также прибегает к понятию проживания в общежитиях осужденных, отбывающих наказание в облегченного условиях (ст. ст. 118, 121, 123 УИК РФ).

Изначально основная и единственная функция, единственное назначение жилого дома - служить местом жительства, местом постоянного проживания, удовлетворением абсолютной потребности каждого в жилье. Этим потребностям должны соответствовать современные (соответствующие исторической эпохе) потребительские качества жилища -технические, санитарные, социальные. И если не вся жилая площадь дома, то во всяком случае более половины его полезной площади. Если полезная площадь дома не удовлетворяет этому требованию, то дом утрачивает свое функциональное назначение и трансформируется в свою противоположность.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12