Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Право собственности / Объекты права собственности / Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Страница 9

В современном жилищном законодательстве жилой дом характеризуется исключительно как разновидность, особая разновидность именно здания, сооружения постоянного типа, предназначенного для постоянного проживания, а не строения. Но и в советский период наше законодательство, говоря о строениях, имело в виду не всякую постройку, не временно возведенную для преходящих целей, а лишь прочно связанную с земельным участком. В отличие от временных построек под строением понималась "капитальная постройка, рассчитанная на длительную эксплуатацию, образующая хозяйственно и технически целое с земельным участком и обособленная от прилегающих построек. Обособленность строения предопределяет и выделение земельного участка под строение и при строении, ограничение его от прилегающих земельных участков" <1>.

1> Брауде И.Л. Право на строение и сделки со строениями. М., 1950. С. 15.

Законодатель изначально применил повышенные требования к капитальности конструкций, не позволив поставить в один ряд и здания, и некапитальные строения. Градостроительный кодекс РФ (ст. 1) определяет здание как объект капитального строительства, исключая временные строения. Гражданский кодекс РФ вообще далек от каких-либо определений зданий вообще и жилого здания и помещения в частности. Поясняет только Жилищный кодекс (ст. 16).

Если понятие "жилой дом" как видовое понятие не выделено в тексте нормативных правовых актов из родового понятия "здание", значит, понятие "жилой дом" не имеет в данной конкретной жизненной ситуации, предусмотренной нормативным актом, своего особенного правила, а подчиняется общему правилу, установленному для "здания". Оно подчиняется своему правилу, если это правило сформулировано специально для "жилого дома". С этой структурой функционирует Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" <1>. Стало быть, родовое и видовое понятия в этих случаях не отвлеченные нормативные понятия, а имеющие реальное прикладное значение, используемое в юридической технике, о котором нельзя забывать.

<1> СЗ РФ. 1998. N 29. Ст. 3400.

Некапитальные строения - это, как правило, временные строения, что подтверждается паспортом технической инвентаризации (форма 1Б вместе с планом объекта). При этом на строительство временных строений теперь не требуется разрешения (Правила выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости федерального значения, а также объектов недвижимости на территориях объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 221) <1>.

<1> СЗ РФ. 2000. N 12. Ст. 1297.

Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) не поясняет и не проводит никакой разницы между двумя понятиями - "здание" и "строение" и не предусматривает меры перехода на единое понятие. Современные правила различают капитальность по группам, и строение может входить в понятие "здание", относясь к какой-либо группе капитальности. И поэтому Вводный закон не делает из этого проблему, отделяя строение прошлого от строения будущего. Соответствующие изменения в действующее законодательство не вносились. Очевидно, разночтение сохраняется - "дом" и "строение".

Может быть, разработчики проекта Жилищного кодекса РФ не увидели существенной разницы между этими понятиями? Но тогда последствия исключения строений из какой-либо группы капитальности здания могли привести к очень серьезным негативным последствиям: в большей части строений, составляющих жилищный фонд страны, " в упор" не просматривалась капитальность строения (саманные дома и т. п.).

Если все свелось к перестройке понятий без ломки и потерь, к идентификации зданий и строений, где строения не исключили вообще, а всего лишь отнесли к определенной группе капитальности, к чему такое изменение в понятиях? Вся сложившаяся неопределенность требует аутентического толкования в постановлении Пленума Верховного Суда РФ. Очевидно, определенность будет внесена при утверждении технического регламента, касающегося безопасности здания и строения, разработку которого Президент Российской Федерации поручил Правительству РФ обеспечить до 1 января 2009 г. <1>.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...