Проблемы признания права собственности на самовольную постройку
Право собственности / Объекты права собственности / Проблемы признания права собственности на самовольную постройку
Страница 14

<1> См., например: Определение Верховного Суда РФ от 22 августа 2006 г. по делу N 4-Г06-33.

В основе самовольного строительства - публичный деликт (самоуправное занятие земельного участка, нарушение градостроительных норм и т. п.). В ст. 222 ГК РФ говорится о том, что земельный участок не отведен, но не о нарушении порядка выделения (предоставления) земли. Если орган местного самоуправления или исполнительный орган государственной власти принял решение о предоставлении земельного участка, то нельзя утверждать, что участок не был выделен.

Самовольная постройка квалифицирует действия застройщика, нарушающего установленную процедуру, эта норма не может применяться к действиям публичных органов, поскольку они не относятся к деятельности по застройке. Недействительность сделки по предоставлению земельного участка, состоящая в нарушении прав собственности, не тождественна отсутствию отвода участка под строительство, и поэтому не позволяет квалифицировать поведение застройщика как самовольную постройку <1>.

<1> Скловский К.И. Режим строения, возведенного на спорном земельном участке // Хозяйство и право. 2007. N 1. С. 64.

С отводом земельного участка могут быть связаны и другие проблемы. Например, компания построила автомобильную стоянку, состоящую из двухэтажного нежилого здания, замощенного покрытия и металлического забора. Она была возведена на собственные денежные средства компании, но без получения необходимых разрешений. Суд отказался признать право собственности компании на самовольную постройку, поскольку договор аренды земельного участка, на котором была возведена стоянка, не прошел необходимую государственную регистрацию. Поэтому такой договор не считается заключенным, следовательно, строительство осуществлено без отвода земельного участка <1>. Этот пример позволяет предположить недобросовестное поведение арендодателя, который изъявил желание предоставить земельный участок, но (намеренно или случайно) неверно его оформил в виде незарегистрированного договора аренды. В процессе рассмотрения спора арендодатель отказался осуществить надлежащее оформление отвода земельного участка.

<1> Постановление ФАС Поволжского округа от 14 февраля 2006 г. N А55-4426/05-

14.

При выяснении соблюдения установленного порядка предоставления земли в первую очередь определяется целевое назначение земельного участка. Если участок предоставлялся в аренду для возведения временных строений, то нет оснований признавать право собственности на самовольно возведенное строение капитального типа.

Так, индивидуальный предприниматель построил мини-магазин и обратился в учреждение юстиции с заявлением о регистрации права собственности. Отказ в регистрации им был обжалован в арбитражном суде. В ходе судебного разбирательства было установлено, что мини-магазин был зарегистрирован в бюро технической инвентаризации, на него был заведен технический паспорт, присвоены кадастровый и инвентарный номера. Конструктивные элементы торгового объекта, его оснащенность центральным водоснабжением, канализацией и электроэнергией свидетельствовали о его принадлежности к объектам недвижимости. Однако объект был возведен на земельном участке, предоставленном для установки и эксплуатации временного строения, а не для строительства объектов недвижимости. Это самовольная постройка, право собственности на которую не может быть зарегистрировано без соответствующего решения суда о признании права собственности на нее <1>.

<1> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 июля 2006 г. N А82-3350/2005-45.

Аналогичным образом, если участок был предоставлен под индивидуальное жилищное строительство, то возведение на нем павильона для размещения зала игровых автоматов считается самовольной постройкой <1>.

<1> Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20 сентября 2006 г. N Ф08-4484/2006.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...