Практические аспекты государственной регистрации права собственности на вновь создаваемый объект недвижимого имущества (государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имуще
Право собственности / Объекты права собственности / Практические аспекты государственной регистрации права собственности на вновь создаваемый объект недвижимого имущества (государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имуще
Страница 9

<1> Здесь необходимо отметить, что сам момент отражения основных средств в соответствующей амортизационной группе (связанный с признанием их недвижимым имуществом) определен крайне неудачно. Необходимо отметить, что подача документов на государственную регистрацию не является актом, а только действием заинтересованного лица. Органы, осуществляющие государственную регистрацию, вправе отказать в регистрации, а заявитель может прекратить государственную регистрацию по своей инициативе. Кроме того, часто заявитель, не располагая необходимыми документами, заведомо знает, что ему будет отказано в государственной регистрации или она будет прекращена. Тем не менее даже в случае отказа в регистрации налоговые последствия следует считать наступившими.

В соответствии с законом государственной регистрации подлежат возникновение, переход и прекращение права собственности на недвижимое имущество (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Из этого можно сделать вывод о том, что регистрация возникновения права осуществляется при возникновении объекта недвижимости <1>, регистрация перехода -это регистрация возникновения права у нового собственника при его смене, а регистрация прекращения осуществляется при ликвидации объекта. Также это положение ГК РФ трактует и практика государственной регистрации прав. При этом, как отмечено выше, момент перехода права может не совпадать с моментом государственной регистрации. Также в общем случае может не совпадать момент прекращения и возникновения права с моментом государственной регистрации.

<1> Здесь можно обратить внимание на некоторые нюансы. В частности, современная доктрина в качестве первичных оснований возникновения права собственности отмечает не только новое строительство, но и, например, признание права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество. Однако для целей настоящего исследования это принципиального значения не имеет.

При регистрации перехода права собственности осуществляется смена собственника, права прежнего собственника переходят к новому собственнику в том же объеме, без временного разрыва. Исключением из этого правила является переход права собственности при наследовании. Между моментом принятия и моментом открытия наследства может быть значительный временной разрыв. Ликвидация этого разрыва осуществляется путем введения прямой нормы п. 4 ст. 1152 ГК РФ, в соответствии с которой моментом возникновения права наследников признается момент открытия наследства.

Момент возникновения права собственности на объект недвижимости связан с моментом возникновения самого объекта. Вопрос о моменте возникновения объекта недвижимости является предметом дискуссии. В частности, К.И. Скловский обосновывает тезис о формально-юридическом значении понятия "недвижимость", что, по его мнению, доказывает связь государственной регистрации права собственности на недвижимость и момента возникновения недвижимости как вещи <1>. На близкой позиции находится О.М. Козырь <2>.

<1> Скловский К.И. Применение гражданского законодательства о собственности и владении. Практические вопросы. М.: Статут, 2004. С. 129.

<2> Козырь О. М. Недвижимость в новом гражданском кодексе России: Сб. памяти С.А. Хохлова. М., 1998. С. 276.

Наоборот, Б.М. Гонгало подчеркивает вещную природу недвижимости, которая существует объективно, вне зависимости от государственной регистрации <1>.

<1> Постатейный комментарий к Федеральному закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 1999. С. 15 - 16.

Внимание этому вопросу уделяли и другие авторы <1>.

<1> Степанов С. А. Недвижимое имущество в гражданском праве. М.: Статут, 2004. С. 28 - 31.

Как практически всеми отмечается, в ст. 130 ГК РФ не содержится указания на государственную регистрацию как на признак объекта недвижимости. В то же время в соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. Поскольку любая вещь является объектом права собственности, делается вывод о том, что сама недвижимая вещь возникает с момента государственной регистрации. Обычно проводится анализ исключительно возникновения прав на вновь созданные здания и сооружения и в случае, когда правообладатель строящегося здания или сооружения не является собственником земельного участка, поскольку есть основания полагать, что законодатель в ст. 219 ГК РФ имел в виду только объекты искусственного происхождения. В случае когда правообладатель в отношении строящихся зданий или сооружений является собственником земельного участка, вопрос о праве собственности практически всегда может быть разрешен в его пользу при условии соблюдения им в процессе создания объекта недвижимости градостроительных требований, строительных норм и правил.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...