Вещи как предмет залога и объект гражданского оборота
Право собственности / Объекты права собственности / Вещи как предмет залога и объект гражданского оборота
Страница 13

Однако действующее гражданское законодательство не предусматривает возможность ипотеки собственником земельного участка, переданного им другому лицу на праве постоянного бессрочного пользования. Кроме того, если бы ипотека подобных участков была бы разрешена, то при переходе их в частные руки вследствие обращения на них взыскания и реализации в установленном порядке лица, имевшие на эти участки право постоянного (бессрочного) пользования, это право неизбежно бы утратили. В силу п. 1 ст. 268 ГК РФ каким-либо субъектам гражданского оборота на праве постоянного (бессрочного) пользования могут принадлежать земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Следовательно, прекращение права государственной или муниципальной собственности на земельный участок в результате отчуждения его в частную собственность влечет и прекращение права постоянного (бессрочного) пользования, на котором этот участок был предоставлен какому-либо лицу.

В-третьих, Земельный кодекс РФ устанавливает специальные правила о порядке предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам для определенных целей. Так, например, ст. 30 ЗК РФ регламентирует общий порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом ст. 30.1 определяет особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а ст. 30.2 - особенности предоставления земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, установлен ст. 34 ЗК РФ.

Как уже отмечалось выше, в силу императивного характера правил российского земельного законодательства о порядке предоставления государственных и муниципальных земельных участков гражданам и юридическим лицам в частную собственность ипотеку таких земельных участков также следует признать невозможной, поскольку в случае обращения на них взыскания и реализации их как предметов ипотеки будут нарушены эти императивные нормы законодательства.

На этом основании может быть сделан один общий вывод, согласно которому недопустим залог такого имущества, отчуждение которого допускается в силу императивных норм закона только в таком порядке и такими способами, которые не согласуются с установленными гражданским законодательством порядком и способами реализации такого имущества при его залоге.

§ 5. Невозможность залога оборотоспособной вещи, которая в силу ее свойств не может быть отчуждена путем продажи

с торгов

Однако не всякая оборотоспособная вещь может быть предметом залога. В частности, проблема возможности или, напротив, невозможности залога активно обсуждается в отношении такой вещи, как наличные деньги.

В настоящее время возможность использования наличных денежных знаков в качестве предмета залога для обеспечения исполнения гражданских обязательств на практике определяется позицией, выраженной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 2 июля 1996 г. N 7965/95. Как указано в этом Постановлении, "согласно статье 1 Закона Российской Федерации "О залоге" залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества". "При этом в силу статей 28, 29 и 30 Закона Российской Федерации "О залоге" и статей 349 и 350 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворение требований осуществляется путем продажи заложенного имущества с публичных торгов с направлением вырученной суммы в погашение долга. Тем самым одним из существенных признаков договора о залоге является возможность реализации предмета залога. Денежные средства, а тем более в безналичной форме, этим признаком не обладают. Таким образом, исходя из сути залоговых отношений денежные средства не могут быть предметом залога" <1>.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...