Вещи как предмет залога и объект гражданского оборота
Право собственности / Объекты права собственности / Вещи как предмет залога и объект гражданского оборота
Страница 14

<1> См.: Вестник ВАС РФ. 1996. N 10. С. 68 - 69.

Хотя вывод, изложенный в Постановлении Президиума ВАС РФ от 2 июля 1996 г. N 7965/95, был сформулирован в общей форме применительно к любым денежным средствам, само Постановление было вынесено по конкретному делу, в котором речь шла о залоге безналичных денежных средств. В п. 3 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о залоге (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15 января 1998 г. N 26), вопрос о залоге наличных денежных средств вообще не рассматривается.

В соответствии с правилами ст. 29 Закона РФ от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" наличными денежными знаками российской валюты являются банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России - единственное законное средство платежа на территории Российской Федерации.

По своей правовой природе наличные денежные знаки согласно правилам ст. 128 и п. 2 ст. 130 ГК РФ являются вещью (движимым имуществом). "Гражданским законодательством деньги рассматриваются в качестве одной из разновидностей вещей. Так, ст. 128 Гражданского кодекса РФ относит к объектам гражданских прав вещи, включая деньги. В соответствии с п. 2 ст. 130 ГК вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. В литературе по гражданскому праву деньги традиционно рассматриваются как вещи, определяемые родовыми признаками, делимые и потребляемые. Совершенно очевидно, что вещами являются только наличные деньги (банкноты и монеты). Ценность используемых в обороте наличных денег определяется не их собственной стоимостью как товара, а количеством обозначенных на знаке денежных единиц. Наличные деньги в силу их вещной природы могут быть объектом права собственности и иных вещных прав" <1>.

Следовательно, с формальных позиций наличные денежные знаки могут быть предметом залога, поскольку, как предусмотрено в п. 1 ст. 336 ГК РФ, "предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом". Именно на том основании, что наличные денежные знаки являются по своей природе вещью (движимым имуществом), А. С. Звоницкий сделал в свое время вывод о том, что наличные деньги могут быть предметом залога: "Наконец, наше право причисляет к объектам заклада наличные деньги. По нашему закону деньги принимаются в заклад по договорам с казною, на торгах, в уголовном суде, в качестве кассационного залога, залога нотариусов и судебных приставов. По-видимому, в законе нет препятствий к признанию их годным объектом заклада и между частными лицами; тем более, что статья 130 причисляет и их к разряду движимых имуществ" <2>.

<1> Новоселова Л. О правовой природе средств на банковских счетах // Хозяйство и право. 1996. N 7, 8.

<2> Звоницкий А. С. О залоге по русскому праву. Киев: Изд. книжного магазина Н.Я. Оглобина, 1912. С. 284.

Но говорить о наличных денежных знаках как о вещах в гражданско-правовом смысле можно, только имея в виду их вещную, материально-правовую форму.

При этом сущность наличных денег не ограничивается вещностью их формы: "Деньги в гражданском обороте имеют своим назначением служить всеобщим орудием обмена" <1>, и в качестве такого создаются государством как законное платежное средство. "Государство выпускает изготовленные из бумаги знаки, объявляя, что знаками этими можно погашать существующие долги; гражданский оборот пользуется этими знаками для заключения новых сделок. Здесь законное платежное средство стало орудием обращения. Государство чеканит монеты из золота, которое в обороте до этого служило средством обмена, и объявляет эти монеты законным платежным средством. Здесь орудие обращения получило законную платежную силу" <2>.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...