Вещи как предмет залога и объект гражданского оборота
Право собственности / Объекты права собственности / Вещи как предмет залога и объект гражданского оборота
Страница 17

Поскольку наличные денежные знаки иностранной валюты могут быть в принципе предметом купли-продажи, то, следовательно, они могут быть и реализованы, т. е. проданы с публичных торгов в порядке обращения на них взыскания, а вырученные суммы могут быть направлены на погашение обязательства, обеспеченного залогом. Поэтому следует признать, что они также могут быть и предметом залога. " В отличие от "залога рублей" залог иностранной валюты имеет все основания для существования. При этом, если иное не предусмотрено законом или договором, способы обращения взыскания на указанный предмет залога должны быть в принципе такими же, как в отношении всех других вещей, используемых при залоге, но в рамках общего, установленного для валюты режима" <1>.

<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М.: Статут, 1997. С. 415.

В-третьих, в том же порядке, в каком наличная иностранная валюта может быть продана (обменяна) за российскую валюту, наличные российские денежные знаки могут быть обменяны на наличную или безналичную иностранную валюту. Следовательно, формально нет препятствий к использованию российских денежных знаков в качестве залога, обеспечивающего исполнение денежного обязательства, выраженного и подлежащего исполнению должником в иностранной валюте. Например, если должник -российский резидент закладывает принадлежащие ему денежные знаки в обеспечение исполнения своего обязательства, выраженного в иностранной валюте, перед иностранным кредитором. Для российских юридических лиц, однако, установлены ограничения по использованию наличных денежных знаков. Поэтому использование российскими юридическими лицами российской наличной валюты в качестве предмета залога для обеспечения исполнения обязательства в иностранной валюте практически невозможно <1>.

<1> Все рассуждения о принципиальной возможности продажи обычных наличных денег (российских и иностранных) и, следовательно, о допустимости использования их в качестве предмета залога базируются на квалификации соответствующих сделок как сделок купли-продажи. Однако, строго говоря, подобные сделки должны были бы быть отнесены к особому виду сделок - к валютообменным сделкам.

Таким образом, отвечая на вопрос о возможности использования наличных денежных знаков в качестве предмета залога, нам с учетом обозначенных выше исключений остается только присоединиться к мнению, что "догматическая преграда для залога денег - юридическая и экономическая "нелепость" процедуры продажи с публичных торгов - непреодолима" <1>.

<1> Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред. В.А. Белова. С. 726.

§ 6. Залог вещей, в отношении которых судом или иным государственным органом (должностным лицом) введен запрет на распоряжение ими

Не менее остро встает вопрос о допустимости совершения сделок по распоряжению имуществом, заключенных вопреки запрету, введенному судом в порядке принятия обеспечительных мер (мер по обеспечению иска, предварительных обеспечительных мер, мер по обеспечению исполнения судебного акта).

В русской гражданско-правовой литературе подход к оценке соответствующих сделок, совершенных в нарушение подобного запрета, был достаточно единодушен.

" Нельзя продавать своего товара, если он находится под арестом. Очевидно, только соблюдение формальностей, предусмотренных уставом гражданского судопроизводства, поражает силу проданных товаров, на которые наложен арест по судебному определению. Во всяком случае, опровержение купли-продажи арестованного товара возможно лишь со стороны того, в чьих интересах и по чьей просьбе был произведен арест" <1>.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...