Общие вопросы права собственности нескольких лиц
Право собственности / Право общей собственности / Общие вопросы права собственности нескольких лиц
Страница 17

В Законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве установлено, что от имени фермерского хозяйства (т.е. участников совместной собственности) сделки по распоряжению общим имуществом вправе совершать в качестве законного представителя глава фермерского хозяйства (ст. ст. 16 - 17).

Наряду с этим наблюдается ничем не оправданное расширение видов совместной собственности.

Имеется в виду, как уже отмечалось ранее, создание общей совместной собственности членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого товарищества на имущество общего пользования, приобретенного или созданного таким товариществом за счет целевых взносов. При этом регулируются отношения сособственников императивными нормами, право принятия иного решения членам товарищества не предоставлено <1>.

<1> В том же Законе о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях установлена совместная собственность всех членов любого из этих объединений на земельный участок, предоставляемый за плату как первоначальный этап с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена объединения (п. 4 ст. 14).

Применительно к этому виду совместной собственности в первую очередь становится очевидным, что основной принцип (наличие между сособственниками особых доверительных отношений), который может служить объяснением создания общей совместной собственности, не соблюден, и смысл введения режима совместной собственности применительно к такому общему имуществу не ясен <1>.

<1> Е.А. Суханов находит такое объяснение только в некомпетентности законодателя: "Тогдашний законодатель вряд ли ясно представлял себе различие между долевой и совместной собственностью" (Суханов Е.А. Указ. соч. С. 122).

Между тем анализ содержащихся в Законе о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организациях соответствующих норм свидетельствует о том, что при их применении на практике возникнет много вопросов: например, обязан ли член такого товарищества при отчуждении своего земельного участка одновременно отчуждать доли в имуществе общего пользования (в п. 6 ст. 19 Закона закреплено только его право); каковы его права, как участника совместной собственности, при выходе из товарищества (п. 9 ст. 19), кто и как может распоряжаться имуществом общего пользования (ст. 8) и др.

Учитывая особенности характера и режима совместной собственности, целесообразно было бы ограничить право законодателя по образованию совместной собственности выработанными доктриной условиями возможности существования этого вида собственности: наличием семейных, родственных, иных личных доверительных отношений между участниками общей собственности <1>, закрепив их в Гражданском кодексе РФ.

<1> Например, в Украине совместная собственность по этому принципу установлена не только для супружеского имущества, но и для имущества членов семьи, нажитого в результате совместного труда и на общие денежные средства (ст. 368 ГК Украины), для имущества женщины и мужчины, проживающих одной семьей, но не находящихся в браке между собой (ст. 73 СК Украины).

Страницы: 12 13 14 15 16 17 

Смотрите также

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...