Общая собственность в семейном праве
Право собственности / Право общей собственности / Общая собственность в семейном праве
Страница 4

<1> В редакции Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ (СЗ РФ. 2006. N 52 (ч. 1). Ст. 5497). Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и прежде не рассматривалось в качестве общего имущества супругов (см.: Наследственное право / Отв. ред. К.Б. Ярошенко. М., 2005. С. 359 - 360 (автор раздела -Е.А. Павлова)).

Далеко не все имущественные права, приобретенные в период брака, являются общими, хотя и не относятся к раздельному имуществу, перечисленному в ст. 36 СК РФ. Не могут быть общими, исходя из их природы, неотчуждаемые имущественные права, связанные с личностью правообладателя: право на оплату труда, пенсию, алименты и т. п. Вместе с тем имущество, поступающее в удовлетворение этих прав, становится общим, кроме имущества, имеющего специальное целевое назначение (п. 2 ст. 34 СК РФ). В качестве примера имущества, не имеющего такого назначения, в ст. 34 СК РФ указаны суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности. Ясно, что возмещение дополнительно понесенных расходов в связи с причинением вреда здоровью (на лечение, протезирование, санаторно-курортное лечение, дополнительное питание и др.), предусмотренное п. 1 ст. 1085 ГК РФ, и компенсация морального вреда имеют именно специальное предназначение. Что же касается возмещения утраченного вследствие повреждения здоровья заработка (дохода), то, как правильно отмечает А.В. Слепакова, оно должно поступать в общую собственность супругов наравне с другими доходами <1>.

<1> Слепакова А.В. Правоотношения собственности супругов. М., 2005. С. 128 - 130.

Основу материального благополучия многих супругов наряду с правом собственности на недвижимость составляют ограниченные вещные права на землю -право постоянного (бессрочного) пользования и право пожизненного наследуемого владения. Оба права предоставлялись в публичном (административном) порядке <1>. Со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации 2001 г. (далее - ЗК РФ) земельные участки гражданам ни на праве постоянного (бессрочного) пользования, ни на праве пожизненного наследуемого владения не предоставляются, но указанные права, приобретенные до введения в действие Кодекса, сохраняются. Право распоряжения земельными участками, предоставленными на этих правах, у граждан в настоящее время отсутствует, за исключением перехода права пожизненного наследуемого владения по наследству (ст. 267 ГК РФ, ст. ст. 20, 21 ЗК РФ). Поэтому земельные участки, предоставленные на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, не должны включаться в состав общего имущества супругов, но суд вправе определить по иску любого из супругов порядок пользования такими участками <2>. Разумеется, запрет на распоряжение каким-либо имуществом исключает возможность изменить его режим в брачном договоре или произвести раздел.

<1> Копылов А. В. Вещные права на землю в римском, русском дореволюционном и современном российском гражданском праве. М., 2000. С. 120.

<2> Ефимов А.Ф. Некоторые вопросы рассмотрения судами споров о праве на земельный участок, возникающих из семейно-правовых отношений // Комментарий судебной практики. Вып. 10 / Под ред. К.Б. Ярошенко. М., 2004. С. 111. См. также Постановление Президиума Челябинского областного суда от 16 октября 2002 г. // Судебная практика по семейным спорам. Кн. 1 / Рук. кол. сост. П.В. Крашенинников. М., 2004. С. 408.

При этом земельный участок, как правило, находится в общем пользовании супругов; возводимые на нем в период брака постройки в соответствии с законным режимом имущества супругов поступают в их общую собственность. Более того, гражданин вправе зарегистрировать право собственности на земельный участок, предоставленный на одном из указанных выше прав для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральным законом участок не может быть предоставлен в частную собственность (п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" <1>). Если такой участок был предоставлен в период брака с учетом семьи и затем (до прекращения брака) приватизирован на имя одного из супругов, в судебной практике, несмотря на безвозмездный характер его предоставления (на основании административного акта) и приватизации, он рассматривается как объект общей совместной собственности супругов <2>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Надзорное производство
  ...