Общая собственность в семейном праве
Право собственности / Право общей собственности / Общая собственность в семейном праве
Страница 5

<1> В редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ (СЗ РФ. 2006. N 27. Ст. 2881).

<2> Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 февраля 2002 г. // Бюллетень ВС РФ. 2002. N 9. С. 7.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком может принадлежать двум и более лицам, поскольку оно наследуется на общих основаниях (ст. 1181 ГК РФ) и, следовательно, возможен его переход к нескольким наследникам <1>. Включение указанных выше ограниченных вещных прав на земельные участки, предоставленные в период брака, в общее имущество супругов при законном режиме, с нашей точки зрения, устранило бы нелогичность и несправедливость существующего порядка, который вопреки принципу общности наживаемого в браке имущества игнорирует имущественные интересы супруга, не значащегося правообладателем.

<1> Наследственное право / Отв. ред. К.Б. Ярошенко. М., 2005. С. 339 (автор раздела - А.Ф. Ефимов).

В примерном перечне общего имущества супругов, данном в п. 2 ст. 34 СК РФ, нашло отражение развитие рыночных отношений: в числе прочего общего имущества названы доходы супругов от предпринимательской деятельности, приобретенные за счет их общих доходов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале коммерческих организаций. Многие авторы обоснованно указывают, что общим супружеским правом является не только право собственности, но и некоторые другие имущественные права, в том числе права требования <1>, и вкладывают широкий смысл в термин "общая совместная собственность супругов". Как отмечала В.П. Никитина, законодатель, употребляя этот термин, подчеркивает бездолевой характер общих прав супругов на имущество <2>.

<1> Рейхель М.О. Общеимущественные отношения супругов в советском праве // Советское государство и право. 1940. N 7 - 8. С. 119; Никитина В.П. Имущество супругов. Саратов, 1975. С. 18 - 19; Чефранова Е.А. Указ. соч. С. 12; Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 3. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2004. С. 412 (автор параграфа - А.А. Иванов).

<2> Никитина В.П. Указ. соч. С. 17 - 18.

Супруги могут быть сокредиторами, например, по требованиям, возникающим из причинения вреда их общему имуществу. Однако в договорных обязательствах, когда кредитором в договоре значится один супруг, едва ли допустимо, чтобы другой супруг без доверенности от него или уступки требования, ссылаясь на режим общей совместной собственности, принимал исполнение по этому обязательству, либо предъявлял иск в суд в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, либо прощал долг и т.д. Должник знает совершенно определенного контрагента, с которым он связан договором. Видимо, исходя из этих соображений, в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" разъясняется, что права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи, учитываются при разделе имущества <1>. Иными словами, оставляемое за одним из супругов право требования компенсируется передачей второму супругу равноценного имущества. С нашей точки зрения, возможно и определение долей в общем праве требования, но оно осложняется необходимостью извещения должника.

<1> Бюллетень ВС РФ. 1999. N 1. С. 6.

Именно о разделе вкладов, внесенных в кредитную организацию на имя одного из супругов за счет общего имущества, говорится в п. 12 названного выше Постановления Пленума Верховного Суда РФ, посвященного, в частности, вопросам раздела имущества супругов. Производя раздел имущества супругов, включающего вклад (вклады) в кредитных учреждениях, суд либо оставляет вклад (вклады) за супругом-вкладчиком, передавая другому супругу иное имущество, равноценное по стоимости его доле во вкладе, либо указывает на право второго супруга на конкретную сумму денежных средств, находящихся на счете по вкладу, либо передает вклад другому супругу с соответствующей имущественной компенсацией супругу-вкладчику. В двух последних случаях кредитная организация производит выплату денежных средств второму супругу в соответствии с решением суда. Такой подход позволяет супругу, не значащемуся вкладчиком, реально получить причитающиеся ему денежные средства со счета, особенно при принятии процессуальных мер по обеспечению иска (гл. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее - ГПК РФ) и обеспечению исполнения решения суда (ст. 213 ГПК РФ). При отсутствии спора между супругами по их совместному заявлению нотариус в соответствии со ст. 74 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 <1> выдает свидетельство о праве супруга на долю во вкладе <2>. Но и в случае со вкладами в кредитных организациях до момента предъявления исполнительного листа, выданного на основании решения суда о разделе имущества, либо выданного нотариусом свидетельства о праве на долю во вкладе кредитная организация признает своим контрагентом только вкладчика.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...