Иск о признании права собственности
Страница 12

6. Нередко иск о признании права собственности предъявляется в тех ситуациях, когда правовых предпосылок для этого не имеется.

Например, используют такой иск бывшие колхозы (ныне существующие в организационно-правовой форме сельскохозяйственных кооперативов или хозяйственных обществ). Причем ответчиком называют администрацию публично-правового образования, где расположены объекты недвижимости.

В данном случае иск направлен на упрощение процедуры государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. И вот почему.

Администрация муниципального образования не возражает против принадлежности зданий и сооружений колхозу и его правопреемнику. Уполномоченные органы Российской Федерации и субъекта Российской Федерации не выразили правопритязаний на это имущество. Объекты находятся в границах земельного участка, предоставленного колхозу еще в 70-е гг.

В подобной ситуации бывший колхоз не лишен возможности подтвердить свое право собственности во внесудебном порядке. Для этого потребуется изготовить технические паспорта и тем самым поставить объекты на учет в органе технической инвентаризации, получить заключение полномочных и компетентных государственных органов о соответствии объектов градостроительным и строительным нормам и правилам, после чего предъявить объекты к сдаче в эксплуатацию местной администрации. Учитывая то, что последняя признает право бывшего колхоза на объекты, акт приема объектов в эксплуатацию должен быть утвержден. Затем можно идти в регистрационную службу. Конечно же, при этом должны быть правоустанавливающие документы на землю под объектами. Если администрация откажет в утверждении акта приема в эксплуатацию, то такой отказ может быть обжалован в суд.

Новым Градостроительным кодексом РФ предусмотрена выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ст. 55). Представляется, что правопреемники бывших колхозов не лишены возможности соблюсти требования этой статьи Кодекса и получить такое разрешение, которое, в свою очередь, служит для регистрационной службы основанием регистрации субъективного права на объекты недвижимости.

Вместо этой процедуры, длительной по времени и финансово затратной, колхозы или их правопреемники обращаются в арбитражный суд. Понятно, что при подаче иска они не имеют названных документов. Спрашивается, на основании каких документов арбитражный суд должен удовлетворить такой иск? Ведь при государственной регистрации в качестве оснований регистрации будет указан судебный акт. Если истец не представит суду всех приведенных документов, то в иске следует отказывать. Тогда не проще колхозу узаконить объекты за собой во внесудебном порядке.

Практика рассмотрения в арбитражных судах подобных дел показывает, что финансовое неблагополучие колхозов и других хозяйствующих субъектов в совокупности с инертностью их руководителей или арбитражных управляющих (если организация доведена до банкротства) делают арбитражный суд заложником ситуации, когда эти субъекты при отсутствии документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, требуют от суда удовлетворения требований о признании права собственности. Такой подход юридически и фактически порочен. В действующем законодательстве не имеется правовых оснований для удовлетворения подобных требований.

В целях упрощения процедуры государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество с исками о признании права собственности в арбитражные суды также обращаются хозяйственные общества, созданные на базе профсоюзной собственности в ходе реализации Постановления Президиума Совета Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) от 26 августа 1992 г. N 6-12 "О неотложных мерах по преобразованию предприятий, основанных на собственности профсоюзов и их добровольных объединений, в акционерные общества". Причем ответчиком по таким искам называют ФНПР, которая не претендует на указанное в иске имущество. Данное обстоятельство в совокупности с тем, что истцы не обращались в Федеральную регистрационную службу и не получали отказ в государственной регистрации, прямо указывает на то, что поведение истцов направлено на упрощение процедуры государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15