Понятие и система особенной части уголовного права
Страница 3

Раздел XI "Преступления против военной службы" и одноименная гл. 33 УК раскрывают признаки воинских преступлений, совершаемых в мирное время. Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством РФ военного времени <1>.

<1> В настоящее время такого специального уголовного законодательства не имеется.

Раздел XII "Преступления против мира и безопасности человечества" и гл. 34 УК с таким же названием раскрывают понятия восьми международных преступлений (преступлений против мира и безопасности человечества). Эти преступления впервые предусмотрены в уголовном законодательстве РФ. Включение международных преступлений в Уголовный кодекс обусловливается необходимостью борьбы с опасными преступлениями против международного сообщества и свидетельствует о выполнении Российской Федерацией своих международно-правовых обязательств в борьбе с международной преступностью.

Особенная часть УК начинается с гл. 16 "Преступления против жизни и здоровья", в отличие от всех предыдущих УК, которые открывались главой о преступлениях против государства и государственной безопасности. Защита прав, свобод и законных интересов личности является неотъемлемым свойством любого демократического государства. В этой связи можно сказать, что защита интересов личности государством всеми законными способами, включая меры уголовно-правового характера, позволяет обеспечить человеку необходимые условия для реализации своих возможностей в свободном обществе.

Завершение Особенной части УК гл. 34 "Преступления против мира и безопасности человечества" получило разную оценку как в Российской Федерации, так и за ее пределами. Вопрос о месте преступлений против мира и безопасности человечества в уголовном законодательстве государства был и продолжает оставаться в науке уголовного права дискуссионным.

Профессор Ю.В. Баулин, говоря о нахождении международных преступлений в конце Особенной части УК Украины, полагает, что нет оснований говорить о "недооценке степени общественной безопасности предусмотренных в нем преступлений. Разработчики Кодекса исходили из того, что названные преступления - явление довольно редкое, а УК предназначен в первую очередь для защиты национальных интересов" <1>. По-другому рассматривают этот вопрос профессор А.И. Коробеев <2>. Н.Ф. Кузнецова полагает, что опаснейшими преступлениями, которые посягают на условия существования человечества, сохранение цивилизации и которые приобрели транснациональный характер, предпочтительнее открывать особенную часть уголовного закона <3>. В.Ю. Калугин подчеркивает выполнение государством международно-правовых обязательств, обосновывая расположение преступлений против мира и безопасности человечества в начале Особенной части Уголовного кодекса Белорусской Республики <4>.

<1> Баулин Ю.В. Уголовное право Украины: современное состояние и перспективы развития // Уголовное право в XXI веке. М., 2002. С. 31.

<2> См.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай. М., 2005. С. 15 (автор главы - А.И. Коробеев).

<3> См.: Кузнецова Н.Ф. Главные тенденции развития уголовного законодательства // Уголовное право в XXI веке. М., 2002. С. 10 и др.

<4> См.: Калугин В.Ю. Преступления против мира и безопасности человечества и военные преступления: уголовно-правовой анализ. Минск, 2002. С. 5.

Вопрос о значимости международных преступлений ни у кого не вызывает сомнений. Все согласны с тем, что рассматриваемая категория преступлений характеризуется повышенной общественной опасностью. Однако место расположения в национальном законе преступлений против мира и безопасности человечества, очевидно, будет вызывать неодинаковую оценку, которая связана, в частности, с тем, какую задачу ставили перед собой законодатели, решая вопрос о построении особенной части уголовного закона.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...